Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Водная стихия освящается естественным способом»

Автор: К. ДЕНИСОВА

По словам настоятеля храма Михаила Архангела в с. Второво о. Константина, православные верят, что в ночь на Крещение Господне вся вода на земле из природных источников обретает целебную силу, становится святой «естественным» способом. Освящение воды 19 января как бы подтверждает этот факт.

- Само освящение воды по канонам должно совершаться после литургии — в Крещенский сочельник, 18 января, мы просим Бога освятить воду. В сам же праздник мы приходим свидетельствовать, что вода святая, потому что ночью она уже освятилась. После литургии именно в знак благодарения за то, что Господь дарует нам святую воду, мы ее освящаем еще раз. Что касается крещенских купаний, то в православных канонах именно о «погружении» в воду не говорится. Святой водой можно обливаться, умываться, пить ее, но купаться в ней — это просто традиция. Берет она свое начало от исторических событий. Во-первых, на Крещение крестили людей — а сам обряд совершался в водоемах — реках, озерах. Во-вторых, у восточных православных церквей, в частности, в Болгарии, в Сербии, священник подходит к берегу моря и освящает воду, но это не каноничный, а народный обычай, он нигде не упоминается в святоотеческой литературе или богослужебных книгах, — рассказывает отец Константин.

А вообще воду можно освящать целую неделю, никаких противоречий с канонами церкви в этом нет. Но «естественная» святая вода, и об этом говорят богослужебные книги, освящается именно ночью на 6 янвapя пo cтapoмy cтилю (юлиaнcкoмy кaлeндapю) – что cooтвeтcтвyeт 19 янвapя пo нoвoмy cтилю (гpигopиaнcкoмy кaлeндapю). Во времена Христа люди жили по юлианскому календарю. И поэтому Русская православная церковь придерживается старого стиля.

- Католики перешли на новый календарь и по сути «потеряли» святую воду. Нет, они ее тоже освящают, но по природе своей она становится святой во всех источниках именно с 5 на 6 января по старому календарю, то есть с 18 на 19 января по новому стилю. А это значит, что мы стоим в истине, — считает о. Константин.

В Крещенскую ночь можно брать воду просто из колодца или родника, и она будет святой. Чудесные свойства действительно появляются — вода не портится, сколько бы ни стояла. И о. Константин приводит в пример свой личный опыт. Забыл про банку с водой, и она простояла свежей долгие годы. О. Константин уверен — во время получения святой воды нельзя злиться, суетиться. Сошествие Духа Святого, Божественная энергия не дает воде портиться годами. Своим прихожанам батюшка напоминает: у всякого, кто возьмет воду с раздражением или гневом, с недовольством или обидой, она уже к вечеру позеленеет. И такое случалось на самом деле! Почему? Объясняется это тем, что из-за человеческой злости и греховности от воды отходит благодать. Брать воду нужно только в добром и умиротворенном расположении духа, тогда она действительно поможет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51