Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергеиха сияет новогодними огнями

Автор: К. ДЕНИСОВА

Кто сказал, что к Новому году украшают только большие города?..

В д. Сергеиха несколько лет подряд жители создают «зимнюю сказку» возле многоквартирных и частных домов своими стараниями, а поддерживает их в этом администрация муниципального образования.

По словам главы администрации МО Олега Кушакова, людей, желающих украсить свои дома, с каждым годом становится больше. Это невозможно не заметить — в вечернее время практически вся Сергеиха светится огнями. Здесь работает особый принцип — «соседства». Жители украшают свои жилища и приусадебные территории, их соседи смотрят на это, «заражаются» идеями и тоже хотят сделать красоту у себя.

Как рассказала председатель местного совета ветеранов Любовь Цирина, инициатором всего изначально стала староста ул. Фрунзе Ануза Зеленова.

- Мы первые несколько лет назад поставили елку на своеобразном «помосте», после этого подключились другие дома. Стали украшать палисадники, подъезды, — говорит Ануза Халидаровна.

К этому Новому году снова первым в деревне «засиял» дом №113 по ул. Фрунзе. Через два дня стали вешать огоньки жители дома №110. Затем подхватил эстафету 112-й дом, а кто-то из соседей с нетерпением поговаривал: «Украшайте-украшайте, мы завтра тоже гирлянды купим!» И действительно, через пару дней на елочках то тут, то там появлялись разноцветные огни. Многие хотели сделать что-то оригинальное, отличиться. И у всех это получалось. У одного дома соорудили фотозону, у другого сияющую звезду. В одном палисаднике поставили под елку «коробки с подарками», в другом — оформили забор с помощью ткани и снежинок. В новогоднем убранстве принимали участие и стар, и млад. Старательно и с любовью вешали украшения на елочку «серебряные» жители дома №113 по ул. Фрунзе. Ануза Зеленова сразу сказала им, что одна, без помощи старейшин с такой работой не справится. И у людей за 70 нашелся веский повод выйти из дома, объединиться, вспомнить былые годы, еще раз поговорить о прошлом, полюбоваться настоящим и своей работой.

Одним из самых оригинальных стало украшение дома 110 по ул. Фрунзе. Здесь начали экспериментировать еще в прошлом году. Нарядили красавицу-елку, смастерили светящегося оленя. К этому Новому году территорию обновили — здесь появились новые гирлянды на ограждении палисадника, а к оленю прицепили настоящие санки с подарками.

В тренде в этом году и частные домовладения. Многие старались не просто преобразить дом, но сделать красоту «за воротами». Например, на ул. Центральной Афанасьевы смастерили из ниток и джута снеговика и оленя, усадили их на лавочку, а рядом с ней украсили небольшую елочку. Дом Ирины Паниной засиял гирляндами, а с забора палисадника глядят на честной народ мордочки веселых снеговиков. Получилась целая зимняя композиция, проходишь мимо — и настроение само поднимается!

Отдельного внимания, по словам Олега Кушакова, в этом году заслуживает украшение общественных территорий. Курировали эту деятельность глава поселения Юлия Торопова и заместитель главы администрации МО Сергеихинское по работе с населением Татьяна Осипова. В парке напротив местной администрации в этом году появилась небольшая фотозона с Дедом Морозом и Снегурочкой — желающие могут присесть на лавочку и сфотографироваться с героями сказки. Для маленьких жителей Сергеихи неподалеку обустроили ледяную горку. На ветки деревьев в сквере этой зимой «приземлились» чудесные птицы-снегири. Ну, а самая главная достопримечательность Сергеихинского сквера — большие светящиеся шары в виде новогодних игрушек. Их сконструировали своими силами, обмотали гирляндой — и вуаля! — получилось не хуже, чем в больших городах. Теперь сфотографироваться на фоне шариков хотят даже гости населенного пункта. За воплощение идеи в жизнь администраци МО благодарит Николая Панина, Евгения Бакунова, а также Юрия и Ирину Аграфениных. Украсили в этом году по-особенному и местный Дом культуры, его стены, окна, козырек, а на площади перед ДК поставили елку.

Несмотря на то, что центр муниципального образования остается в лидерах по новогоднему декору, подключаются к праздничной традиции и другие населенные пункты. Украшают дома, а также зону отдыха в с. Ряхово, пос. им. Артема, д. Новая Печуга, д. Лубенцы, с. Коверино. Там, кстати, тоже оригинально обустроили территорию перед местным Домом культуры. Поучаствовали в этом директор ДК Татьяна Петрова и местный депутат и староста села Владимир Панкратов.

- Мы благодарны жителям нашего муниципального образования за то, что они стараются внести свой вклад в украшение населенных пунктов, — подчеркнул Олег Кушаков. — Новый Год — это всегда ожидание чуда. И благодаря нашим жителям в зимние праздники пусть небольшое, «рукотворное», но волшебство происходит: деревни и поселки сверкают сотнями разноцветных огней и радуют глаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243