Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледяная вода дарит благодать и позитив

Автор: К. ДЕНИСОВА

Крещение — один из наиболее почитаемых христианами православных праздников. И если в 2020-м выходить на лед, чтобы принять участие в традиционных купаниях, из-за постоянных оттепелей было опасно, то в 2021-м крепкий мороз способствует полноценному проведению обряда.

В МО Второвское в этом году официально разрешенным местом для купания в Крещенскую ночь станет пруд на ул. Спортивной в с. Второво. Место подобрано как нельзя лучше — совсем неподалеку от водоема расположена церковь Михаила Архангела. Как рассказала заместитель главы администрации МО Второвское Елена Ерлыкина, во Второве купель сооружают уже третий год подряд. Раньше для проведения обряда использовали пруд в д. Мокеево. Но место не всех устраивало — водоем небольшой, и народ, в основном, купался там приезжий. Жителям Второва хотелось, чтобы купания проходили именно на их территории. В Крещенскую ночь, несмотря на официальный запрет, они организовывали «стихийные» проруби, и это было небезопасно. Когда впервые решили сделать купель в центре МО, желающих искупаться оказалось очень много — около 150 человек.

Местные проявляют свою заинтересованность в сооружении купели на пруду на ул. Спортивной, с удовольствием каждый год помогают готовить ее к обряду. В Крещение сюда приходят и второвцы, и те, кто приезжал раньше в Мокеево, и даже гости из Владимира и других населенных пунктов Камешковского района. Перед началом купания обязательным стал молебен, батюшка благословляет всех желающих окунуться в ледяную воду.

Само купание на второвском пруду безопасно не на 100, а на все 150 процентов. Изо льда вырезаются крест и иордань, в нее устанавливается специальное сооружение — «сходни» — лестница с деревянными площадками, последняя из которых погружается на глубину. Но и с нее нет возможности «уплыть» под лед — со всех сторон в воде она защищена сеткой. Перед купелью обязательно настилают сено, чтобы после купания вставать не на холодный снег и чтобы передвигаться по льду было не скользко. По словам Елены Алексеевны, не было еще ни одного человека, кто, окунувшись, погрустнел или начал злиться. Участники обряда всегда настроены благостно, а ледяная вода не просто бодрит, но и дает огромный заряд позитива.

В организации купаний очень помогают спасатели, обязательно на пруду дежурят скорая помощь, полиция, ОНД, представители отдела ГО и ЧС администрации Камешковского района и местной администрации. Управление образования выделяет ГАЗель для обогрева после купания. Кроме того, для всех желающих есть горячий чай. А еще погреться после погружения в воду можно у самого настоящего огромного костра, который в эту ночь по традиции разжигают на берегу. И он не просто согревает, а объединяет всех верующих в крещенское чудо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47