Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детище» Камешковского механического завода

Автор: Л. ЛИСКИНА

30 декабря, накануне нового, 2021 года, на Камешковском механическом заводе был представлен опытный образец новой модели многофункционального погрузчика с бортовым поворотом ПМК 850 грузоподъемностью до 900 кг, разработанного молодыми конструкторами предприятия. И не только представлен – гости смогли понаблюдать, какова эта техника в действии.

Машина выехала из цеха и под управлением водителя шустро расчищала снег на территории завода. Присутствующие – а среди них были Президент Лиги оборонных предприятий Владимирской области Владимир Лебедев, генеральный директор АО «КаМЗ» Надежда Тихонова, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский — убедились в высокой маневренности и надежности новой техники, в возможности обеспечения полноценной работы, в т.ч. в условиях ограниченного пространства. Этот мини-погрузчик от принятия решения о его выпуске до изготовления опытного образца и проведения испытаний – инновационный проект КаМЗа. Хотя, конечно, как говорит начальник конструкторского подразделения АО «Камешковский механический завод» Илья Давыдов, в любой технике есть комплектующие, которые изготавливаются другими производителями. В первую очередь в кооперацию включаются предприятия, расположенные на территории Владимирской области. Так, в конструкции погрузчика применены пластиковые изделия, произведенные во Владимире, топливный бак изготовлен фирмой «Ротамол» — тоже в областном центре, стекла – от стекольной компании «Мегастек» (Гусь-Хрустальный), комбинация приборов с кристаллическим дисплеем и рулевая колонка – от фирмы «Резонанс» из Челябинска, некоторые комплектующие гидравлической системы производятся компанией «Гидронт» (Екатеринбург), колеса — от ООО

«АгроКолеса Белогорья». От отечественных производителей не удалось подобрать только шины, пришлось прибегнуть к помощи зарубежных компаний. Как подчеркнул Илья, подбор компонентной базы ведется в соответствии с определенным перечнем требований к комплектующим, их производству на российских предприятиях, разработанным Правительством РФ.

Машина многофункциональна, область ее применения – коммунальная и дорожно-строительная сферы, сельское хозяйство. Причем применение мини-погрузчика зависит от того навесного оборудования, которое на него устанавливается. Спектр этого оборудования довольно широк, возможности его использования обусловлены техническими характеристиками машины, которая ничем не уступает основным конкурентным аналогам как отечественного, так и зарубежного производства. Мини-погрузчик может быть оснащен ковшом, отвалом, фрезой, щеткой, снегоочистителем, гидромолотом, бетоносмесителем, разбрасывателем противоледных материалов и другим оборудованием, применяемым на технике данного вида.

Илья Давыдов отметил, что в первом квартале т.г. ПМК 850 пройдет измерения и испытания на

КаМЗе, а также сертификацию. Но уже сейчас начата подготовка к серийному производству машины.

И еще одна хорошая новость. Мы уже не раз сообщали нашим читателям, что коллектив завода трудится над созданием нового универсального трактора 4050 — «Владимир». В 2019 году предприятие завершило разработку и сертификацию машины, а в конце 2020-го приступило к производству опытно-промышленной партии из 14 тракторов. Как нам рассказала Надежда Тихонова, для трактора тоже характерна универсальность. Он найдет свое применение в коммунальной, строительно-дорожной и транспортной сферах, а также в сельском хозяйстве для предпосевной обработки почвы, посева, посадки, ухода, уборки овощей, винограда, трав, технических культур, иных работ с использованием навесного и полунавесного оборудования, прицепных машин и орудий, погрузочно-разгрузочных механизмов. Завершаются испытания машины в условиях реальной эксплуатации, в ходе которой подтверждается соответствие заявленным техническим характеристикам.

Прототип трактора 4050 — «Владимир» представлялся на международных выставках мобильной техники (BAUMA СТТ RUSSIA и «Агросалон» — г. Москва, Международный экономический форум — г. С.-Петербург, Поволжский агропромышленный форум — г. Казань и других) и вызвал интерес у потенциальных покупателей. Сейчас идет работа над обеспечением продвижения новой техники на рынок потребителей.

В ходе обсуждения этих событий участники мероприятия, в частности, Владимир Лебедев и Анатолий Курганский, не раз высказывали мысль о том, что Камешковский механический завод – это современное промышленное предприятие, которое с каждым годом набирает обороты и наращивает объемы производства. Материально-технологическая база, квалифицированные кадры и другие необходимые ресурсы позволяют заводу вести инновационную деятельность, осваивая производство конкурентоспособной, в т.ч. наукоемкой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189