Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся...

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы, в Камешковском районе продолжается открытие новых обелисков павшим воинам и ремонт существующих. Это дань памяти о минувшей войне, о тех, чья солдатская доблесть стала примером для земляков.

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в деревне Берково МО Второвское произошло событие, ставшее самым знаменательным для ее жителей в этом году — был открыт новый памятник в честь павших во время Великой Отечественной войны односельчан.

Не будет преувеличением, если скажем, что этот населенный пункт в Камешковском районе – особенный. Берковцы очень любят свою деревню и всячески стараются ее благоустроить. Возвели часовню с нуля, сделали велостоянку, постоянно наводят порядок — не зря в 2018 году д. Берково завоевала гран-при в конкурсе «Самая красивая деревня». И, конечно, мечтали о памятнике. Средства пожертвовали жители, а вторая половина выделена по постановлению №319 губернатора области. Работы выполнены силами активистов Сергея Котельникова, Владимира Сидорова, Владимира Магденко, Ивана Киося, Виктора Бокова – сами заложили фундамент и положили плитку. Идейным вдохновителем этих добрых дел является староста деревни Ирина Киося. В связи с пандемией мероприятие пришлось отложить, но начало сентября оказалось самым для него подходящим.

Рядом с памятником собрались берковцы – представители поколения детей войны, вдовы погибших на войне, труженики тыла, активные жители деревни, молодежь. Почетным гостем праздника был заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин.

- Очень важно хранить память и правду о той войне, особенно сейчас, когда делается много попыток исказить историю, переписать результаты Победы, — сказал Вячеслав Юрьевич.

Он поблагодарил всех жителей деревни – за то, что они продолжают беречь в своих сердцах имена тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины. На фронтах войны погиб 41 житель деревни, их имена высечены на мраморной стеле памятника.

Все было очень торжественно – перерезание ленточки у памятника, возложение цветов. Почетная миссия возложения гирлянды была поручена берковцам, военным в отставке Елене Друзик, Леониду Прохорову и Ивану Киося. Отец Иоанн освятил обелиск. А затем активные жители деревни и их родственники – Халима Субаева, Светлана Волкова, Иван Киося, Александр и Сергей Механцевы, а также представители старшего поколения Иван Скрипник и Виктор Боков – посадили неподалеку от памятника две яблоньки. Звучали и песни в исполнении Александра Чекалова, Леонида Прохорова и Олега Радионова — «От героев былых времен» из фильма «Офицеры», «Песня о звездах» Владимира Высоцкого и другие, и берковцы порой не могли сдержать слез.

***

В этот же день открытие обновленного мемориала состоялось и в д. Волковойно. Здесь расположен впечатляющий мемориал — советская противотанковая самоходная артиллерийская установка времен Великой Отечественной войны на постаменте. В этом году он основательно обновлен: весной обустроили территорию вокруг него в брусчатке, укрепили постамент, установили гранитные плиты с именами героев, на постаменте запечатлели символы Победы. Вячеслав Картухин сказал, обращаясь к жителям: «Теперь мемориал – достояние не только деревни, но и всего района и даже области».

После торжественной части жители – и молодежь, и представители старшего поколения — заложили в честь героев-односельчан с обеих сторон памятника яблоневые аллеи: посадили 10 деревьев – по числу гранитных плит, установленных перед самоходкой. В родную деревню с войны не вернулись 92 человека, и эти яблоньки будут олицетворять собой живую память о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35