Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правда и ложь на тему «Горэлектросетей»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Избирательная кампания в Камешковском районе нынче в разгаре.

Одна из наиболее часто муссируемых тем кандидатами в депутаты является приватизация объектов электросетевого хозяйства МУП Камешковского района «Горэлектросеть». Противники приватизации говорят о том, что данное имущество пытались продать «за копейки» и делают акцент на том, что прокуратура оспорила решение Камешковского горсовета о приватизации в Арбитражном суде Владимирской области. При этом теми, кто пытается заработать на данной истории политический капитал, мечутся громы и молнии, используются взятые с потолка цифры, употребляются громкие слова, порой на грани нормативной лексики, и делается вывод о том, что вместо «жуликоватых чиновников» надо поставить других, разумеется, честных и, само собой, из числа критиков и правдорубов. То, что такая трактовка — демагогия и спекуляция, причем в корыстных целях, видно невооруженным глазом, однако для непосвященных в детали стоит дать пояснения по поводу самых «убойных» аргументов лукавых правдоискателей.

Сначала насчет пресловутых «копеек». «Горэлектросеть» сдавала объекты электросетевого хозяйства в г. Камешково в аренду энергетикам, перечисляя 100 % прибыли в бюджет Камешковского района. За 2019 год в райбюджет предприятием было перечислено более 3 миллионов рублей. От приватизации указанного имущества тот же бюджет Камешковского района должен был получить 25 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, что это сумма, равная перечислениям от

«Горэлектросети» за 8 лет вперед. Но лишь теоретически.

Электросетевое хозяйство — не банковский вклад и не золото в слитках, которые дают стабильный доход. Объекты энергетики надо содержать в исправном состоянии, ремонтировать и модернизировать, что стоит немалых денег. При этом большая часть данного имущества имеет приличный или даже почтенный возраст, а потому для дальнейшей эксплуатации нуждается в существенных вложениях. Проще говоря, постоянно «стричь купоны», ничего при этом не тратя, не получится.

Это как если бы ежедневно по полной программе гонять машину, не тратясь на ее обслуживание и ремонт. Рано или поздно такое авто «посыплется». И тут уже и ездить будет нельзя, и на ремонт придется потратить сумму, сопоставимую со стоимостью самой «ласточки».

То же самое и с электросетью. Ну, еще год, два, три, может, даже пять, а потом потребовался бы масштабный ремонт с привлечением специализированных организаций, иначе не то что прибыли, камешковцы электричества в своих домах бы не получили. И тому же райбюджету пришлось бы не прибыль считать, а выделять многие миллионы на приведение электросетевого хозяйства в порядок. И тогда те же «правдоискатели» закатывали бы истерики на тему недальновидности и мелочности власти, которая ради сиюминутной выгоды оставила город без стабильного электроснабжения и загнала бюджет в долговую яму.

Именно поэтому в райадминистрации приняли решение о продаже данного имущества (кстати, в качестве покупателей выступили энергетики, а не какие-нибудь посредники, которые и будут квалифицированно обслуживать приобретенные объекты) за единовременную приличную сумму, которую планировалось потратить на первоочередные нужды города Камешково.

В общем, как ту же машину б/у лучше вовремя продать, чем потом без конца мучиться с ремонтом. Подобное решение проблемы можно считать оптимальным.

Что же касается иска прокуратуры, то он еще в Арбитражном суде не рассмотрен. И не исключено, что не будет удовлетворен. Во всяком случае, мнения юристов по данной проблеме разнятся. В крайнем случае, придется выстраивать иной алгоритм документального оформления приватизации. По большому счету, это вопрос технический.

Но когда лукавые «правдорубы», играя на словах «суд» и «прокуратура», пытаются представить дело так, что, якобы, по поводу приватизации имущества «Горэлектросети» чуть ли не возбуждено уголовное дело и виновников, мол, будут судить, это откровенное вранье и попытка «надувания щек». Типа, мы «крутые», всех засудим! На самом деле никакого отношения к процессу в Арбитраже горе-критики не имеют, да, пожалуй, и в его нюансах особо не смыслят.

Более того, попытка перетолковать на свой лад тему приватизации имущества

«Горэлектросети» уже привела к нарушению закона. Так, недавно была выпущена листовка без выходных данных с откровенно демагогическим, но зато громким слоганом «Остановим зарвавшихся чиновников! Нет продаже муниципального имущества!».

Мало того, что там сплошное вранье, эта листовка Территориальной избирательной комиссией Камешковского района официально признана «незаконным агитационным материалом, подлежащим изъятию, а агитационная деятельность по ее распространению подлежащей пресечению». Соответствующее представление направлено ТИК в Камешковское ОМВД.

Вот такие «сетевые» истории — настоящие и высосанные из пальца...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40