04.09.2020 09:48 Пятница

Навсегда останутся в сердцах

Автор: К. ДЕНИСОВА

В минувшую пятницу, 28 августа, в МО Вахромеевское состоялось торжественное открытие сразу двух мемориальных досок, посвященных памяти выдающихся земляков

До обеда у здания амбулатории в пос. им. М. Горького состоялось открытие доски памяти уважаемому в поселке человеку — Николаю Александровичу Мириманову, посвятившему свою жизнь служению людям и охране их здоровья.

Николай Мириманов родился в 1903 году в семье служащего в Астрахани. По окончании Астраханского медицинского института в 1926 году был направлен на работу в Калмыцкую республику, затем осенью 1927 года Ковровским

райздравотделом — в Вахромеевскую участковую больницу. 10 октября он приступил к своим обязанностям и отработал здесь в общей сложности более 60 лет.

Во время мероприятия подчеркивалось, что идею об увековечивании памяти Н. Мириманова жители лелеяли около семи лет. Многое сделали в организационном плане местный совет ветеранов, учитель истории Вахромеевской школы Алла Вавилова. Алла Валентиновна предоставила фото и документы из архива музея школы, написала текст, который высечен на доске памяти. В торжественной обстановке открыли мемориальную доску глава администрации МО Вахромеевское Валентина Опалева и заместитель гавврача Камешковской ЦРБ Вадим Казарин.

Николая Мириманова многие жители поселка хорошо помнят. О том, каким он был человеком, рассказали те, кто знал его лично — глава МО Ольга Курягина, председатель совета ветеранов МО Вахромеевское Капитолина Дядькина, заведующий детским садом «Березка» Анна Соловьева. Теплые слова в его адрес говорили и коллеги Н. Мириманова, и те, кому посчастливилось работать с ним вместе или под его началом. Николай Александрович сплотил коллектив больницы в дружную семью. «Неизменной» его медсестрой была Екатерина Яковлева, которая, по словам односельчан, единственная понимала его почерк. Алла Вавилова отметила, что в школьном музее хранится много материалов о нем. Жители поселка поддерживают связь с его родственниками, которые приезжают в поселок каждый год и ухаживают за могилой Николая Александровича.

***

После обеда открытие доски памяти в честь Героя Советского Союза Григория Васильевича Прованова состоялось в пос. им. Красина. Когда-то в Тынцах существовала школа, и ей было присвоено его имя.

О герое рассказала библиотекарь Елена Полякова. Григорий Васильевич несколько лет работал в Тынцах. Здесь он встретил свою любовь — фабричную девчонку Зинаиду, с ней связал свою жизнь. Когда началась Великая Отечественная, ушел на фронт, служил в танковых войсках, стал подполковником, командовал танковой бригадой. 4 декабря 1943 года от прямого вражеского попадания он погиб. За подвиг и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Григорию Прованову звание Героя Советского Союза посмертно. Его имя высечено в зале Славы на Поклонной горе в Москве. Везде, где он жил, работал и служил, в память о нем установлены мемориалы. Тынцы не стали исключением.

Когда сгорела Тынцовская школа, были уничтожены многие материалы о Прованове. Но «возвращение» имени героя из небытия состоялось. В торжественной обстановке с мемориальной таблички сняли покрывало. Поприветствовал собравшихся глава Камешковского района Вячеслав Рыжов, изъявивший надежду, что память о герое будет жить всегда. Среди гостей были и потомки Григория Васильевича — его внучка Людмила. Она от всего сердца поблагодарила тех, кто чтит подвиг ее дедушки, и отметила, что безмерно гордится им.

87