Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Издана новая книга о Камешковском крае

Во Владимире издательско-полиграфическая компания Транзит-ИКС выпустила новую книгу о Камешковском крае — «Из истории Веретьевского погоста».

Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. Издание рассказывает об истории старинного Веретьевского погоста, который находится в лесах на западной окраине Камешковского района в пределах Сергеихинского сельского муниципального образования примерно в 5 км от села Ряхово.

Веретьевский погост известен с XVI столетия, хотя возник в Тальшинской волости, скорее всего, гораздо раньше. В старину погост, который в отличие от Староникольского, называли Николой новым, входил в состав Суздальского уезда, а с 1778 по 1940 гг. находился сначала в Ковровском уезде, а потом — в Ковровском районе. С 1940 года Веретьево — территория Камешковского района.

Существовавший там в течение многих веков сначала деревянный, а потом построенный в 1782-1801 гг. двухэтажный каменный храм был закрыт после ареста последнего священника Ивана Бережкова в 1937 году, в начале 1960-х гг. выгорел. От старины сохранились лишь его стены. Кроме того, на кладбище погоста можно видеть немало каменных памятников минувших столетий, в том числе известных в местной истории лиц, как, например, Дмитрия Швецова — родоначальника купеческой династии Швецовых, представители которой построили фабрику в Сергеихе и церковь в селе Ряхово.

В течение последних десятилетий Веретьево, несмотря на труднодоступность (а, возможно, как раз и благодаря этому), являлось объектом стихийного туризма, привлекая любителей старины и экзотики не только из Владимирского края, но и из столичного региона и других уголков России.

Авторам удалось собрать большой фактический материал об истории Тальшинской волости, о возникновении и истории самого Веретьевского погоста, о его благотворителях и известных веретьевских уроженцах, в числе которых братья Харламовы — писатель Иван и художник Николай.

В качестве источников для написания книги использовались материалы Государственного архива Владимирской области, документы из частных собраний, в том числе ценнейшая церковно-приходская летопись Веретьевского погоста второй половины XIX — начала XX века, которую предоставил владимирец Геннадий Стахурлов, а также многочисленная литература, включая редкие раритетные книги и сведения периодической печати, в том числе «Владимирских епархиальных ведомостей».

53