Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые формы работы с особенными детьми

Автор: Н. Максимова

В 2020 году Владимирская область стала одним из победителей конкурса, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сумма выигранного гранта составила около 4 млн рублей. Департамент социальной защиты населения Владимирской области подготовил комплекс мер, который позволит оказать помощь с использованием альтернативных технологий почти трем тысячам детей. Одним из его реализаторов стал Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Объем финансирования нашего учреждения составил 383 тыс. рублей.

В практику социального обслуживания особенных детей будут внедряться новые технологии, которые позволят увеличить количество обслуживаемых семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и предоставлять им более качественные и доступные реабилитационные услуги.

«Домашний микрореабилитационный центр». Данная технология позволит детям-инвалидам, не имеющим возможности посещать учреждение социального обслуживания, получить необходимые реабилитационные услуги на дому.

«Семейная программа выходного дня» предусматривает участие в досуговых мероприятиях не только детей-инвалидов, но и родителей, братьев и сестер. Это позволит поддержать положительный эмоционально-психологический настрой в семье, расширить круг общения семей с особенными детьми, сформировать и расширить навыки взаимодействия детей-инвалидов в обществе.

«Социальная няня» позволит предоставить родителям свободное время для решения проблем семьи и будет способствовать развитию и социализации особенного ребенка. Также это послужит формированию и развитию качественно новой формы волонтерства – привлечения добровольцев из числа студентов на роль «социальной няни» для осуществления кратковременного присмотра за ребенком-инвалидом.

«Мобильная служба комплексной реабилитационной помощи» создается в целях предоставления консультативной помощи родителям для повышения уровня психолого-педагогической грамотности в вопросах воспитания, развития и реабилитации ребенка в после- или межреабилитационный период на основании индивидуальной нуждаемости семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36