Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарят детям лучики добра

Автор: К. ДЕНИСОВА

Детский садик «Солнышко» во Второве называют «домом радости». Дети здесь действительно чувствуют себя комфортно, а лучи добра им дарят опытные и чуткие воспитатели.

С чего начинается утро в детском саду с. Второво? Нет, не с каши! А с создания хорошего настроения у ребенка, ведь если он на позитиве, то с ним можно «творить настоящие чудеса»!

Именно «творят чудеса», а еще обучают и воспитывают, присматривают и ухаживают за малышами без года 40 лет педагоги «Солнышка». Как рассказала заведующий детсадом Вера Кудиевская, в коллективе сейчас трудятся 19 основных работников. Многие педагоги имеют большой опыт работы, они не просто представители профессии, а отдают детям свое тепло и заботу. Например, около 30 лет посвятила детям Лидия Анатольевна Филатова. Как признаются ее коллеги, Лидия Анатольевна живет детским садом, у нее полно новых идей, она с увлечением участвует в различных проектах и всегда готова делать все возможное для улучшения садика. Музыкальный руководитель Ирина Германовна Горелик уже 14 лет прививает детям любовь к музыке, учит ее понимать. Она не только создает на занятиях душевную атмосферу, но и организует досуг детей вне учебной программы, активно общается с родителями. Педагог-психолог высшей категории Ирина Николаевна Замогилина поддерживает психологический климат в коллективе, корректирует недостатки в поведении детей, ведет психолого-педагогическое сопровождение ребят. Восемь лет трудятся в коллективе Наталья Заволгина и Елена Фалина, обе пришли сюда младшими воспитателями, окончили Владимирский педколледж, стали воспитателями. Полина Пыркова — педагог с высшим образованием и высшей категорией — приехала из Владимира, во второвском саду она работает уже три года. Екатерина Рыбакова и Вероника Митронова в саду второй год. Екатерина сейчас учится в педагогическом колледже, Вероника — с высшим юридическим образованием, прошла повышение квалификации как воспитатель. Сама Вера Владимировна работает здесь уже 21-й год.

- В садике многое сделано с двухтысячных. Когда пришла сюда, здесь были финансовые проблемы, котельная находилась в очень запущенном состоянии, протекала крыша, не было ограждения, да и группы мало оснащались. Постепенно все эти проблемы решили. Второй год сад отапливается газом. На должном уровне коммуникационное обеспечение — у педагогов и руководства есть компьютеры, в скором времени установят еще один, — говорит Вера Владимировна.

В этом году сад обеспечили внешним освещением по периметру здания. Приобрели много игровой мебели, заменили эвакуационные выходы, пожарные датчики, отремонтировали цоколь здания.

Прогресс в «хозяйственной части» идет в ногу с развитием образовательного процесса. Здесь есть все возможности для воспитания детей — образовательная программа детсада — это достаточно объемная папка. «Солнышко» уже второй год реализует совместный проект с Второвской школой, здесь действует инновационная муниципальная площадка «Системный подход в организации работы по патриотическому воспитанию в условиях межвозрастного общения». Молодым родителям, у которых возникают проблемы в воспитании детей, помогают более опытные семьи на занятиях родительского клуба «Свеча». Большие планы и на следующий год в рамках 40-летия учреждения. В их числе — создание мини-музея истории детсада, разработка огорода на территории, асфальтирование тропинок и площадок и многое другое.

Количество ребят, кстати, из года в год здесь практически не меняется — по муниципальному заданию их должно быть 85. А в этом сентябре малышей стало на два больше. В садике четыре разновозрастные общеразвивающие группы — для самых маленьких, для тех, кто постарше, средняя и старшая подготовительная. Посещают сад дети из Второва и Мирного, школа поселка Мирный осуществляет подвоз 24-х ребят. Все малыши совершенно разные — послушные и шалуны, активные и спокойные, но каждый из них очень добрый и открытый, много общительных детей. У воспитателей нашлись свои подходы к ним. Утро в этом саду начинается действительно не с плотного завтрака. По словам Лидии Анатольевны, в первую очередь, воспитатели смотрят, в каком настроении пришел ребенок.

- Если хмурится, начинаем разговаривать с ним, — рассказывает Лидия Филатова, — превращаем все в игру. И потихоньку малыш начинает улыбаться, а когда ребенку хорошо, ему все интересно — получать знания и познавать такой большой и пока неизведанный для него мир. Это ли не чудо?..

К. ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117