Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.09.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся школа – это «Точка роста»

Автор: Л. ЛИСКИНА

11 сентября в школе №1 открылся второй в Камешковском районе образовательный центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Теперь у большего количества ребят появилась возможность обучаться по самым передовым технологиям.

Подтверждение тому, что дети будут пробовать свои силы в новых творческих условиях, гости праздника – директора образовательных организаций города и района — воочию увидели уже в фойе школы. Ножницы к открытию «Точки роста» доставил квадрокоптер, точно к красной ленте — её перерезали ученик 11-го класса Михаил Шахмин и зам главы администрации района Наталья Терентьева. А затем для гостей, в числе которых были также заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и депутат районного Совета Марина Ладышкина, при помощи радионавигатора провели интересную экскурсию по новым кабинетам.

Всего их – четыре, на каждом этаже школы – технологии, безопасности жизнедеятельности, школьный информационно-библиотечный центр, кабинет проектной деятельности. Они обставлены функциональной, удобной мебелью, в зависимости от ее назначения – для коллективной или индивидуальной деятельности (большие круглые столы, трансформеры, пуфы), найдены и совершенно иные цветовые решения. Здесь нет привычных школьных парт, и новая, более комфортная обстановка располагает к полету мысли и общению.

В каждом установлено высокотехнологичное оборудование. Так, в кабинете технологии — четыре квадрокоптера, 3D-принтер, 10 ноутбуков, базовые наборы для изучения робототехники. Учитель технологии Михаил Демидов назвал основные направления работы с детьми – прототипирование, конструирование, создание 3D-моделей, воплощение идей на 3D-принтере, изучение основ электроники и робототехники, пилотирование беспилотных летательных аппаратов. В планах даже участие в соревнованиях по робототехнике.

- Любая задумка может воплотиться в жизнь, — сказал Михаил и показал демонстрационный образец робота.

С кабинетом ОБЖ гостей познакомил преподаватель этой дисциплины Виктор Фадеев. Интерактивная доска, включающая в себя целый набор возможностей, манекены для отработки практических навыков удаления инородных предметов из верхних дыхательных путей и сердечно-легочной реанимации, у которых даже есть свои имена – Искандер и Роман – это большие возможности для получения новых знаний. Данила Титов, учитель русского языка и литературы, будет помогать ребятам осваивать новые технологии с помощью шлема виртуальной реальности и применять их в образовательных целях, и в день открытия «Точки роста» он рассказал собравшимся много интересного.

В школьном информационно-библиотечном центре (ШИБЦ) ребята смогут освоить древнейшую интеллектуальную игру в шахматы, посидеть за большим круглым столом с книжкой в руках, просто провести перемену в компании друзей. А название кабинета проектной деятельности говорит само за себя. Он может быть и кинозалом – здесь размещена большая сенсорная панель (которая, кстати, может превратиться в школьную доску), и необычным учебным классом — он оснащен 15 мощными ноутбуками с высокоскоростным интернетом, обстановка здесь располагает для совместного обучения и творчества. Это очень удобная и просторная зона для проведения презентаций, конференций и других мероприятий, и познакомила с ней собравшихся руководитель структурного подразделения «Точка роста» Татьяна Филиппова.

Здесь же, в кабинете проектной деятельности, школьная служба новостей опробовала перед гостями оборудование – интервью с Вячеславом Картухиным демонстрировалось на интерактивной доске. Вячеслав Юрьевич отметил, что образовательная среда благодаря национальному проекту «Образование» меняется в лучшую сторону, и это будет существенно влиять на развитие способностей детей. Образование способствует развитию экономики, поэтому проект будет реализовываться и в дальнейшем.

По словам директора школы Сергея Агаркова, под стандарты «Точки роста» подтягивается вся школа — приобретается много интерактивного оборудования для всех школьных кабинетов. По сути вся школа – это «Точка роста». Развитие будет продолжаться, подчеркнул Сергей Владимирович, благодаря замечательной команде учителей. «С этой командой мы сделаем очень многое!» — сказал директор и поблагодарил всех, кто с энтузиазмом готовил к открытию новый центр компетенций для школьников, кто сам успешно осваивал необходимые программы и готов подняться вместе с детьми на новую ступень.

Занятия в «Точке роста» уже начались. Новые форматы обучения, конечно же, позволят ребятам самореализовываться и более широко раскрыть свои способности и таланты. В добрый путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55