Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.09.2020 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Свою жизнь без леса не представляю…»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В ведении государственного казенного учреждения Владимирской области «Камешковское лесничество» находится более 49 тысяч гектаров лесных земель, из которых более 44,5 тысяч га составляют защитные леса.

Лесистость Камешковского района весьма велика и составляет 46,8%, то есть почти половину его территории занимают леса.

На землях лесного фонда Камешковского лесничества находятся 9 объектов особо охраняемых природных территорий — заказников регионального значения: Давыдовская пойма, урочище Камбары, мирмекологический (то есть по изучению муравьев) заказник «Пенкинский», Пенкинские болота, Патакинская роща, Кижановские ключи, березовая роща у озера Урдых, озера Шумарки и Старица.

Сохранить и приумножить это природное богатство и призваны сотрудники местного лесхоза, в котором трудится 16 человек. Фактическая площадь патрулирования земель лесного фонда на одного участкового лесничего составляет почти 12800 га — это поистине огромная территория, притом, что в распоряжении сотрудников лесхоза имеется лишь 4 служебных автомобиля. Правда, в ближайшее время к ним добавится пятый — новая трехдверная «Нива».

В рамках мероприятий по охране лесов Камешковским лесничеством в нынешнем году устроено 15 мест отдыха, установлено 25 шлагбаумов для предотвращения въезда в лес автотранспорта и 25 информационных стендов.

В текущем году на территории лесных земель района было зафиксировано 4 случая возгорания на общей площади в 7,9 га, причем вследствие пожаров погибли лесные культуры на 3,3 га. В 2019 году лесных пожаров было 10, но на гораздо меньшей площади — в 2,9 га. Впрочем, год на год не приходится, и в целом с охраной лесов от пожаров сейчас все обстоит вполне благополучно.

Важным направлением работы лесхоза является лесовосстановление. В 2020 году оно запланировано на площади в 61,3 га, причем 50 гектаров уже засажены. Еще на 46 га ведется подготовка почвы под лесовосстановление в будущем году.

Камешковское лесничество также следит за чистотой леса, проводит акции «Чистый лес» по уборке несанкционированных свалок. Регулярно проходят акции по пропаганде бережного отношения к лесному богатству, одна из них — «Живи, лес!» — состоится на следующей неделе.

Главный лесничий, заместитель старшего государственного лесного инспектора ГКУ ВО «Камешковское лесничество» Елена Ерусланова по итогам 2019 года стала победителем отраслевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший государственный лесной инспектор», ей присвоено почетное звание «Мастер земли Владимирской».

Лучший лесной инспектор региона родом из деревни Сосновка Камешковского района. Кстати, ее дядя раньше работал лесником, сама же Елена Викторовна идти по его стопам сначала не собиралась. Однако в Муромцевском лесотехническом техникуме, куда она поступала на экономиста, недобрала баллов и, досдав экзамен по биологии, стала учиться на техника-лесовода. И не пожалела.

В 1996 году по распределению Елена Викторовна была направлена в Заречный лесхоз Петушинского района, где трудилась до 2013-го, после чего вернулась на свою малую родину и уже восьмой год работает в Камешковском лесхозе. Начинала мастером леса, потом была помощником лесничего, а теперь, уже в качестве специалиста с огромным опытом, занимает высокую руководящую должность. В 2002 году получила высшее образование, окончив Московский государственный университет леса по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». В том же 2002-м получила Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства — за защиту лесов от пожаров, которые тогда в Петушинском районе были особенно сильны.

Примечательно, что нынешняя трудовая победа Е. Еруслановой для нее далеко не первая. Она уже становилась победителем областного отраслевого конкурса профессионального мастерства — в 2012 и 2014 годах. И вот сейчас опять стала лучшей в области уже в третий раз.

Елена Викторовна не скрывает, что работа — главное дело ее жизни:

- Я – трудоголик, живу своей работой, времени на какие-либо увлечения практически не остается. Впрочем, конечно, еще есть сад и огород у родителей в Сосновке, яблони у нас там хороши. Но лес все равно важнее, свою жизнь без него не представляю. Он дает энергию, поднимает настроение, и нам всем без него не обойтись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33