Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.09.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно стать единой командой!

Автор: Н. Власова

17 сентября объявлен Всемирным днем безопасности пациентов

Безопасность пациентов — это основополагающий приоритет здравоохранения во всем мире. Однако, по данным ВОЗ, при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется 4 из 10 пациентов, несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи является причиной осложнений почти у 25% пациентов.

О том, как реализовать на практике право пациента на безопасное медицинское обслуживание, нам рассказала заведующий терапевтическим отделением Камешковской ЦРБ Светлана Ионова.

- Светлана Викторовна, на что следует обратить внимание на приеме у врача?

- Прежде всего, не стесняйтесь задавать вопросы врачу о вашем заболевании или состоянии. В свою очередь доктор тоже должен иметь полную информацию о вашей болезни, перенесенных ранее заболеваниях, операциях. Сообщите ему о лекарствах, которые вы принимаете, наличии аллергии. Соберите данные о хронических заболеваниях ваших родственников.

Все это поможет назначить эффективное лечение и максимально снизить риски и осложнения. В конце приема уточните план дальнейшего наблюдения и дату следующего посещения врача. Повторный прием необходим, если ваше состояние ухудшается и вы не можете следовать рекомендациям или если возникли аллергические и побочные реакции при приеме лекарств.

- А если у человека есть иное мнение о диагнозе и методах лечения, полученное, допустим, из других источников…

- Если у вас есть какая-либо информация о вашей болезни, о методах лечения, обсудите ее с лечащим врачом, это поможет вам принять осознанное решение о терапии. На это же направлено и информированное согласие на оказание медицинской помощи. Уточните у врача смысл предстоящих процедур, возможные осложнения и последствия, а также имеются ли альтернативные методы диагностики и лечения.

- Диагностические исследования, назначаемые лечащим врачом, как правило, требуют определенной подготовки. Иначе при нарушении правильности сбора исследуемого материала их результаты могут быть искажены. Скажите, что нужно знать пациенту о назначаемой диагностической процедуре?

- Диагностика – важнейшая составляющая успешного лечения, поэтому подходить к обследованиям нужно максимально ответственно.

Если вам нужно пройти диагностическое исследование, обязательно спросите у врача: каким образом оно будет выполняться; как к нему нужно подготовиться; как я себя буду чувствовать во время и после его проведения; есть ли необходимость обезболивания при проведении процедуры; когда я смогу получить результаты.

- Светлана Викторовна, с приходом осени учащаются случаи заболевания ОРВИ или, проще говоря, простудой. И часто заболевшие начинают заниматься самолечением, назначать себе антибиотики. Чем опасен их бесконтрольный прием?

- Неоправданный прием антибиотиков провоцирует устойчивость к ним микробов и ослабление иммунитета. Появление антибиотикоустойчивых штаммов бактерий приводит к тому, что распространенные инфекции перестанут поддаваться лечению. Поэтому перед применением антибиотиков нужно проконсультироваться с доктором. Это же касается и назначения других лекарств. Уточняйте у врача следующие моменты: каким способом лучше принимать лекарство и как долго; как я смогу понять, что оно эффективно; имеются ли побочные эффекты; попросите озвучить название и дозировку во избежание ошибки в аптеке.

И в заключение хочу сказать, что безопасность пациентов – ответственность не только врачей, но и самого больного. Пациенты и члены их семьи должны стать вместе с доктором единой командой и играть важную роль в принятии решений, связанных с их здоровьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99