Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.09.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В селе Павловское Ковровского района при Воскресенской церкви находится захоронение Георгиевского кавалера генерал-майора Василия Семеновича Юкичева — героя Бородинского сражения.

Внучатый племянник героя взятия Измаила, ученика Суворова и соратника Кутузова генерал-лейтенанта Андрея Леванидова, Юкичев молодым поручиком сражался на поле Бородина, был контужен, но остался в строю, и за этот бой награжден золотой шпагой.

Позже он дослужился до генеральского чина и после выхода в отставку поселился в своем имении — селе Павловское, где и скончался в 1872 году. Памятник на могиле генерала был снесен после закрытия и разорения Воскресенского храма в Павловском в 1939 году.

В 2016 году на могиле генерала Юкичева вместо временного деревянного креста был установлен двухметровый гранитный крест, повторяющий собой первоначальное надгробие с соответствующими надписями. Это единственное во всей Владимирской области захоронение генерала — героя Бородинского сражения. Ежегодно в годовщину Дня Бородина в Павловском устраиваются торжества с митингом, отданием воинских почестей, ружейным салютом и возложением цветов.

Традиционно в этих торжественных мемориально-патриотических мероприятиях «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» участвуют не только военнослужащие и ковровчане, но и представители других городов и районов области: Владимира, Радужного, Вязников, Камешкова, Мурома. Постоянными участниками Бородинских торжеств в Павловском являются военнослужащие 73-го арсенала Западного военного округа и духовой оркестр 467-го гвардейского окружного учебного Московско-Тартуского Краснознаменного центра подготовки младших специалистов (танковых войск).

В этот раз в торжестве приняли участие учащиеся кадетских классов различных школ Ковровского и Камешковского районов, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации Ивановского сельского поселения Марина Егорова, директор музея Ковровского района Элла Фролова, заместитель директора по производству павловского сельхозпредприятия «Муравия» Максим Емелин, настоятель Воскресенского храма иерей Симеон Краченко, представители общественной ветеранской организации «Боевое братство», в том числе ее руководитель по Ковровскому району Евгений Ишутин.

Выступающие говорили о необходимости помнить подвиг героев Бородина, годовщина этого сражения является Днем воинской славы России, вспоминали биографию генерала Юкичева, проводили параллели между событиями Отечественной войны 1812 года и Великой

Отечественной 1941-го. Память защитников Отечества почтили минутой молчания и традиционным ружейным салютом, а затем к кресту на могиле генерала Юкичева были возложены живые цветы.

Камешковские юнармейцы после митинга подробно осмотрели музейные экспозиции и особенно заинтересовались репликами холодного оружия поры Отечественной войны 1812 года, продемонстрировав незаурядные знания в фехтовании и большой интерес к военной истории своего Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34