Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.09.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет в России семьи такой…

Автор: К. ДЕНИСОВА

6 сентября сразу в двух населенных пунктах Второвского муниципального образования — с. Горки и с. Мостцы — открыли новые памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Почетными гостями обоих мероприятий стали заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин, куратор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» по Владимирской области Айтуган Текегалиев и глава администрации МО Второвское Надежда Игонина.

В с. Горки на торжественное мероприятие собрались жители и гости населенного пункта разных возрастов. Те, кто постарше, занял места на лавочках. Неугомонная ребятня, малыши, которых мамы одели в «военную форму», то тут, то там выглядывали из толпы — рассматривали мемориал, читали фамилии, написанные на мраморных плитах. Именно малыши населенного пункта дали старт мероприятию — символичной песней о готовности служить Родине, когда вырастут, если это понадобится.

Гостям праздника рассказали, что из Горок ушли на фронт 103 человека, из них не вернулись 48. За первые месяцы войны погибли и пропали без вести 10 человек, похоронки на этих бойцов родные получили уже после войны, когда были выяснены обстоятельства их гибели. В конце 1941-го — начале 1942-го в армию призывали юношей 17 и 18 лет, их брали на смену тем, кто погибал. Среди тех, кто только еще начинал жизнь, но погиб в 18 лет, были горковцы Николай Зубов и Николай Турышкин, Юрию Парамонову исполнилось всего 17, когда его настигла пуля…

Вячеслав Картухин от себя лично и от депутата ЗС Юрия Федорова поздравил жителей с открытием мемориала. «Война унесла миллионы жизней. Благодаря советскому народу была одержана убедительная победа, и наш священный долг — сохранить память об этой войне, передавать информацию о ней из поколения в поколение», — акцентировал внимание Вячеслав Юрьевич.

Как рассказала староста села Нина Игошина, осуществить давнюю мечту жители смогли именно в год 75-летия Победы. Это стало возможно благодаря горковцам и спонсорам, которые внесли посильный вклад в создание памятника. 8 мая мемориал установили, а 9 мая, в День Победы, к нему уже шли люди с цветами — по одному и семьями из-за коронавирусных ограничений.

- И в моей семье есть свои герои той войны, — поделилась Нина Николаевна. — Иван Васильевич Игошин защищал Москву, был ранен, в госпитале ему ампутировали ногу. Мой отец Николай Иванович Корнилов защищал блокадный Ленинград, дошел до Берлина. Когда его спрашивали о войне, он всегда говорил, что это тяжело и страшно, и рассказывать о ней нечего. Но когда смотрел фильмы о военном времени, по его щекам текли слезы, которые он украдкой смахивал. Больше слез на глазах отца никто никогда не видел.

В с. Мостцы коренные жители деревни, дачники и гости собрались после обеда. В ходе торжественного мероприятия подчеркивалось, что мемориал в Мостцах — очень стильный и оригинальный — настоящее произведение искусства, которое помог создать известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

- До этого года в населенном пункте не было добротного памятника односельчанам — участникам Великой Отечественной войны, и это неправильно, — отметил Вячеслав Картухин.

Староста с. Мостцы Светлана Сизова подчеркнула, что памятник создан на средства сельчан, поблагодарила всех, кто выступил инициатором и спонсором установки монумента, кто помогал его строить. Помощь в виде рельсов для памятника оказали АО «КаМЗ» и Наталья Лебедева.

Мемориалы в обоих населенных пунктах открыли почетные гости вместе со старостами населенных пунктов: в с. Горки — Ниной Игошиной, в с. Мостцы — Светланой Сизовой. В ходе торжественных мероприятий памятники освятили и к подножию возложили цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25