Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.09.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы футбольное поле было удобным и безопасным

На этой неделе представителей редакции газеты «Знамя» попросили приехать в д. Волковойно её жители.

Местом встречи было футбольное поле, которое на данный момент по всему периметру огорожено крупными отработавшими шинами. Владимир Мингалеев, Василий Егоров, Мария Панишева и староста деревни Светлана Морозова рассказали, что в прошлую субботу сюда приехала бригада во главе с предпринимателем из Камешкова, которая развернула бурную деятельность. По всему периметру поля вкопали крупные отработанные шины, установили несколько деревянных лавок и рядом с ними большие кабельные катушки – их, видимо, предложили использовать в качестве столов. Здесь же на металлических воротах натянули волейбольную сетку, привезли песок, снесли дерн.

- Я сам еще лет двадцать назад организовывал это поле, сам сварил ворота, нанял технику, чтобы его выровнять — говорит Владимир Мингалеев. – Тогда было много маленьких детей, и мы старались для них. Их и сейчас много – восьми-, десяти-, двенадцатилетних, поэтому вместе решили с помощью добрых людей под зиму благоустроить площадку – прокультивировать, сделать планировку, пройтись катком, посеять газонную траву, словом, всё сделать в соответствии с нормами. Я уже звонил нашим фермерам Василию Егорову и Василию Левченко, они сказали – нет никаких проблем, поможем, просто просили подождать немного, пока закончится уборочная. И весной поле было бы уже готово для занятий футболом. У нас стояли несколько шин на месте бывшей дороги – в свое время ее перегородили, чтобы сюда не ездили, мы их собирались выбрасывать, так как все равно машин здесь уже давно нет.

Жители беспокоятся и по поводу травмо- и экологической безопасности ограждения футбольного поля из отработанных шин.

- Ведь это же дети, — говорят они, — толкнул один другого, ударились о жесткую резину, о деревянную лавку – вот и травма. Не нужно никакого ограждения. Настоящие стадионы обносят высоким ограждением, а здесь оно зачем? А урон экологии какой!

И это действительно так. Вот, например, Национальным стандартом РФ определены требования к экобезопасной утилизации отработавших шин. В этом документе говорится, что «хаотичное размещение отработавших шин на поверхности земельных угодий, не оснащенных непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны… В природных условиях отработавшие шины подвергаются деструкции весьма медленно и могут накапливаться на рельефе местности неопределенно долгое время». И еще. Автомобильные шины хорошо горят. Конечно, не дай, Бог, такому случиться, но в том же документе есть предостережение: «…при сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II)».

Теперь волковойновцы думают: то ли убирать шины, то ли оставить. Одно решено точно: футбольное поле для ребят постараются сделать качественным и безопасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53