Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.09.2020 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Будем возвращаться в теплые дома»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В. Павлов

В каждой деревне газификацию расценивают как начало новой жизни

В деревне Бородино, например, о том, что газ нужен, задумались еще в 2012 году, когда старостой в населенный пункт пришел Александр Смирнов. Собрали инициативную группу, съездили в район, в газовую компанию.

- Нас везде поддержали, все рассказали. Мы собрались, скинулись деньгами и начали делать проект. Но в конечном итоге, когда пришло время его забирать, средств на оплату не собрали. Прошло время, в 2018-м решили возобновить деятельность по газификации. Оказалось, что этот проект уже не подходит. Снова создали инициативную группу, очень благодарны Светлане Горшковой за поддержку, — рассказывает Александр Александрович.

Правой рукой старосты в решении газового вопроса стала Ирина Самсонова, помогают и многие жители деревни. Из 62 деревенских домовладений в проекте поучаствовали 39. Собрали изначально по 25 тысяч с дома, сумму удвоили по 319-му постановлению губернатора. 9 сентября в деревню привезли трубы, со дня на день начнут прокладывать газопровод.

По словам Александра Смирнова, половина жителей деревни — дачники, строятся сейчас несколько новых домов. В одной части деревни практически все пенсионеры. Летом здесь много детей, а как начинается зима, люди уезжают — никому не нужны проблемы с отоплением. У самого Александра Александровича — твердотопливный котел, дом он отапливает углем и признается, что пока это делать не очень сложно, но с годами будет труднее. Староста надеется, что, как только в деревню придет голубое топливо, жители перестанут уезжать на «зимние квартиры». До Владимира отсюда 20 километров — не так далеко, можно спокойно каждый день ездить на работу в город, а жить в уютной и благоустроенной деревне.

Лет семь назад захотели газифицироваться и жители д. Истомино. Как рассказал староста деревни Владимир Павлов, когда начали строить газопровод Второво — Мишнево, инициативная группа из Истомино стала активно работать, чтобы войти в этот проект. Жители ходили на приемы в «высокие кабинеты», много написали писем в различные инстанции. Но все было безрезультатно, тогда деревню посчитали бесперспективной и в проект не включили.

В 2017 году газ пришел к соседям — в Мишнево, и после этого у истоминцев снова затеплилась надежда. Войти в федеральную программу им все-таки удалось. За помощь в решении этого вопроса жители благодарят администрацию МО Второвское, главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, особая благодарность — управлению ЖКХ района, начальнику Светлане Горшковой и всем сотрудникам, которые сопровождают проект.

Изначально «в первую попытку» газификации желающих подключить голубое топливо было больше 20 человек. Но так как конкретных сроков не называли, а стоимость проекта достаточно высока, многие потенциальные участники отказались газифицироваться по финансовым соображениям. В итоге «верными идее» остались 12 человек, скидывались примерно по 60 тысяч. На условиях софинансирования по 319-му постановлению губернатора эту сумму удвоили и сделали проектно-сметную документацию.

- Надеемся, что в следующем году мы будем уже с газом. Трубы пройдут по двум сторонам деревни. И все остальные собственники получат возможность подключиться на основании личных проектов, — рассказывает Владимир Павлов.

Всего в деревне 34 дома, «остаются зимовать» 4 из них. Семья Михеевых — Алексей и Наталья — живут в д. Истомино 12 лет, работают во Владимире. «Даже и не надеялись, что деревню газифицируют, топились всегда дровами, привыкли справляться с трудностями быта. Зимой топим 2 раза в день — утром перед работой и как возвращаемся. Когда подключим газ, надеемся, будем приезжать всегда в теплый дом», — говорит Наталья. Алексей признается, что газ для него, в первую очередь, это возможность построить нормальный большой дом:

- Большую площадь дровами протопить сложно. Многим здоровье не позволяет топиться дровами, для пожилых это настоящее испытание. Верим, что с газификацией деревня перейдет из разряда дачного поселка в ухоженный населенный пункт с постоянным проживанием в нем людей.

Кстати, шаги на пути к преображению деревни уже делают. Как признаются Наталья и Алексей, жизнь здесь зашевелилась именно благодаря старосте Владимиру Павлову — коренному жителю д. Истомино и просто неравнодушному человеку. По 319-му постановлению отремонтировали дорогу от мишневского поворота, после строительства газопровода дорогу в деревне тоже ждет ремонт. На въезде в населенный пункт установили памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны — гордость деревни. Таких мемориалов в районе всего два — в Мишневе и здесь (оба спроектированы и воплощены в жизнь Владимиром Павловым). На обратной стороне памятника расположены фотографии воинов-фронтовиков, чтобы своих героев жители знали, что называется, в лицо. Кроме того, у жителей деревни есть надежда, что после газификации здесь начнет возрождаться сельское хозяйство. Вокруг много заросших полей, которые не обрабатываются в данный момент.

- Когда-то нашу деревню назвали бесперспективной, — говорит с улыбкой Владимир Вячеславович. — Но теперь здесь будет газ, и уже этим мы доказали, что перспективы у нашего населенного пункта есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48