Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заборы, природа и новое осмысление

Автор: К. ДЕНИСОВА

Что ни говори, а одна из самых красивых территорий района — Пенкинская

Именно на этой земле вновь собрались художники из Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга на межрегиональный пленэр «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова». В Пенкине мастера второй раз.

Конечно, нельзя войти в одну реку дважды, но та новая «вода» времени, которая течет и течет, не останавливаясь, может «омыть» старые берега и показать что-то совершенно оригинальное. Отчасти поэтому, когда глава администрации муниципального образования Пенкинское Наталья Львова снова позвала художников в эти края, они охотно согласились. Все помнили, как в стенах ДК проходила выставка картин, как во время пленэра исследовали местность и открывали для себя что-то интересное. В этом году перед мастерами стояла другая задача — новое осмысление того, что они уже видели.

Заезд состоялся 31 июля. Дом культуры, в котором до этого царила немного иная жизнь, встрепенулся, изменился — в зрительном зале и на сцене появились вещи, этюдники, картины. Как рассказал руководитель группы заслуженный художник РФ Юрий Ткачев, местные жители уже привыкли к приезду художников, но к их работе все равно проявляют интерес. В первые дни поездки случился курьез. По словам Юрия Ткачева, в сознании местных укоренилось, что, если клуб открыт, значит, там либо выборы, либо концерт, либо дискотека. «В 5 утра мы открыли двери и два пьяненьких мужичка сразу завалились к нам — голосовать!» — со смехом вспоминают художники.

Они признаются, что первое и не очень приятное впечатление от новой поездки — огромное количество заборов в деревне. Меняется время, меняется менталитет русской провинции. Нет здесь больше ощущения коллективности, каждый спрятался за своим двухметровым листом профнастила. «И это очень влияет на ландшафт — ничего не разглядеть, не написать», — признается Ольга Ратникова. За несколько дней пребывания в Пенкине художники сделали очень грустное наблюдение: заборы — это беда времени, они не только мешают рисовать, но и общаться, за заборами — каждый сам по себе. «Что-то происходит с народом», — говорят мастера, — «минусы индивидуализма»…

- Мало того, что заборы высокие, найти вход в домовладение невозможно, — замечает Ольга Ратникова. — Когда мы приехали в ДК, оказалось, у нас остается очень много хлеба, а вот соли-то не было ни грамма. Где взять? Сходить к соседям! Я обошла три раза участок в поисках калитки, кричала, стучала, только собаки меня слышали. Но закончилось все счастливо, жители поделились солью.

В этом году в группе появилось несколько новичков, но костяк остался прежним. Совершенно новый участник пленэра — Вадим Левахин. По отзывам товарищей, молодой и очень перспективный художник. По его словам, место само по себе достаточно красивое, живописное, хотя это стало понятно не с первого взгляда. «Вроде обычная среднестатистическая русская деревня, а потом она начала раскрываться, везде — мотивы для творчества», — признается Вадим.

Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин рассказывает, что встают мастера по традиции в пять утра. На зорьку не успевают, но до завтрака, как всегда, пишут по этюду. Спят, как обычно – «мальчики» в зале Дома культуры, у «девочек» — жизнь и сон проходят на сцене. За эти дни художники успели побывать в Гатихе, нашли смысл там, где раньше проходила Территория смыслов, ездили в усадьбу Грузинских и открыли для себя новое, еще не изведанное место — село Воскресенское. «Всегда очень оживленно и вокруг Дома культуры, местные приходят с детьми, смотрят. Вообще здесь можно рисовать «во все стороны», — говорит Андрей Мочалин. — К нам даже корову иногда приводят»...

А однажды к художникам вышли какие-то козлы (животные, а не плохие люди) и съели всю палитру. Особенно, по выражениям их довольных морд, вкусна была желтая краска. «Они очень интересуются искусством», — улыбаясь, говорит Ольга Ратникова. «А вот утки смеются над нами, — шутит Дмитрий Холин, — мы пишем, а они — «ха-ха», обидно становится!»

Кандидат искусствоведения Виктор Калашников уверен — выводы от поездки делать пока рано, но ожидать стоит качественно новых произведений: «Впечатления двойственные. Мы на Камешковской земле восьмой год, и у каждого из нас накапливаются свои личные переживания, воспоминания от различных мест. Поэтому «наслоение ощущений» поможет добиться более интересного эффекта и для зрителя, и для художника». И это, по мнению Виктора Евгеньевича, должно прорасти новыми образами — более глубокими и сложными.

71