Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.08.2020 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свято-Вознесенский храм – сердце города

Автор: Н. ФРОЛОВ

5 мая 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон назначил благочинным Камешковского округа и настоятелем Свято-Вознесенского храма города Камешкова священника Георгия Фридмана.

Отец Георгий с 2013 г. служит в Свято-Вознесенском храме, был настоятелем Свято-Троицкого храма села Горки Камешковского района. За эти годы заслужил любовь и уважение прихожан.

Родился в Москве. Закончил Московский энергетический институт (Технический университет) по специальности “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”. Занимался информационными (компьютерными) технологиями, работал в крупных IT-компаниях в разных качествах – от программиста и тестировщика до системного архитектора и руководителя проектов. В какой-то момент решил изменить свою жизнь и послужить Богу вдали от шумной столицы. Женат. Воспитывает четверых детей.

Спустя несколько месяцев после назначения мы попросили отца Георгия дать интервью и ответить на вопросы, касающиеся духовной жизни Камешковского района.

- Отец Георгий, здравствуйте. Первый вопрос будет о том, как и почему Вы решили стать священником.

- Добрый день. Я с отроческих лет верующий человек, но к духовному служению тогда, конечно, не стремился. Меня увлекали открытия в области программирования. С 11 лет уже начал программировать на нескольких популярных тогда языках, хорошо разбирался в компьютерах. И, действительно, после института моя карьера пошла в гору, меня ценили и продвигали по службе. Однажды на двери храма, который я посещал, появилось объявление о том, что требуются алтарники, то есть помогающие в алтаре священнику молодые люди. Я попросился, и меня взяли. С тех пор стал рано утром ходить на службы, а после уже ехал на работу. И как-то незаметно для себя понял, что хочу стоять у престола Божия, хочу, чтобы в жизни было какое-то настоящее служение. А интерес к светской работе начал пропадать. В Москве мне жить не хотелось, давно думал уехать из этого многолюдного города. А поскольку у меня и мама, и супруга из Владимира, я подал прошение на поступление на заочное отделение Владимирской духовной семинарии. Сдавал сессии в отпусках, закончил ее и был рукоположен митрополитом Евлогием сначала в дьяконы, потом в священники.

- Что изменилось в Вашем священническом служении, когда Вы стали настоятелем и благочинным?

- Я продолжаю служить и исповедовать людей. Просто добавилось очень много административной, хозяйственной и строительной работы. Или, как у нас говорят, послушаний. Меня назначили настоятелем сразу трех храмов – в городе Камешково, в селах Палашкино и Патакино. Особенно много забот в Камешкове – приход очень большой, людей приходит много, а значит, в храме должно быть все устроено так, чтобы для каждого человека служба стала радостным событием. Ведь люди хотят, чтобы в церкви была и идеальная чистота, и свежий воздух, и приветливые сотрудники, и красивое пение, и даже одноразовые стаканчики. И все это нужно организовать, всем все объяснить… Конечно, это немыслимо без помощников – старосты, казначея, дежурных сотрудников лавки, певчих, поваров. Все эти люди вносят большой вклад в жизнь прихода. А задача настоятеля — обеспечить их всем необходимым, помочь реализовать какие-то идеи, иногда даже помирить друг с другом.

Кроме того, нужно проводить в храме разные реставрационные и инженерные работы, следить за порядком, организовывать работу Воскресной школы, заниматься социальной и просветительской деятельностью — всего и не перечислишь.

А как благочинный я отчитываюсь перед Владыкой о состоянии дел во всех остальных храмах района, об исполнении другими священниками архиерейских поручений, о сложностях, которые бывают в жизни приходов. Очень много приходится работать с документами.

- Как прихожане восприняли Ваше назначение?

- Назначение стало неожиданным и для меня, и для всех,

поэтому реакция людей была неоднозначной… Все-таки все привыкли к заведенному порядку, к тому, что настоятель — отец Анатолий. Я объяснил, что не имею никакого отношения к смещению отца Анатолия, так как одновременно Владыка поменял несколько настоятелей и в городе Владимире, и в других местах, что у него есть на это свои причины. И люди успокоились. Да и сам митрополит Тихон призвал наш приход хранить мир и любовь. И, думаю, что в первую очередь, мы, священнослужители, должны показывать людям пример того, как выполнять этот призыв митрополита. Владыка не оставил без внимания труды и заслуги прежнего настоятеля – его указом отец Анатолий был назначен почетным настоятелем храма с определением достойного ежемесячного жалования, ему предоставлено право служить на тех службах, на каких он пожелает. Люди очень уважают его, и мы все очень рады, что батюшка остается на приходе, молится с нами и готов поделиться богатством духовной мудрости, собранной им за время его долгого священнического служения.

- Какие у Вас планы развития Камешковского прихода на ближайшее будущее?

- Их много. Владыка благословил развивать как внешнюю, так и внутреннюю сторону церковной жизни. Что касается внешней стороны, то пребывание человека в храме должно возвышать его чувства, помогать молитве. Ведь храм – это место особого пребывания Бога на земле, в нем должно легко дышаться в любое время года, должно быть красиво и уютно. Начали с установки сигнализации, чтобы избавить от опасности ночных сторожей (в храме брать особо нечего, но были случаи, когда грабители били людей). Сейчас делаем систему автоматической вентиляции, будем чистить фрески от многолетней копоти. Осенью планируем начать украшать резьбой иконостас. Территорию вокруг засаживаем цветами. Убранство храма, облачение духовенства, утварь – все тоже очень старое и требует обновления. Хочется, чтобы все напоминало людям о красоте Царствия Небесного и гармонии жизни с Богом.

Выполнение этих и других масштабных работ в нашем храме невозможно без значительных финансовых вложений. Сам приход обеспечивает только свое содержание, а на все работы средства приходится искать — просить помощи у благотворителей. На самое главное пока находим. Что касается внутренней стороны церковной жизни – это организация Воскресной школы, как для взрослых, так и для детей, проведение интересных бесед перед крещением с крестными родителями, паломнические поездки по святым местам, открытие социальной столовой, создание православной службы волонтеров для помощи больным и старикам. Словом, задач много.

- Планируете ли Вы решение этих важных вопросов совместно с администрацией района?

- Районная администрация и сейчас нам помогает. Например, мы много лет не могли оформить землю Свято-Троицкого храма села Патакино, а при поддержке местной власти и главы Анатолия Курганского получилось это сделать меньше чем за месяц. Теперь мы сможем провести туда свет и газ, чтобы людям зимой было тепло находиться на службе, чтобы появилась возможность проводить реставрационные работы и в холодный период. Поэтому будем вместе развивать наши социальные проекты и помогать людям.

- В Камешкове живет много мусульман. Ваши социальные проекты рассчитаны только на православных или нет?

- Конечно, нет. Христианин делает добро всем вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания. Бог любит каждого человека, значит, и мы должны любить всех и творить дела милосердия для всех людей, какой бы веры они не придерживались.

- Как людям узнать о жизни Камешковского храма? Возможно, кто-то захочет взять на себя организацию какого-то социального служения или просто помочь храму материально.

- У нашего храма есть сайт www.kamhram.ru. Там размещаются и новости, и расписание служб, и контакты для связи, и даже форма для пожертвования средств. Кроме того, есть молодежная и общая группы в социальной сети ВКонтакте. Мы очень рады любым здравым идеям о развитии нашего служения и тем людям, которые готовы помочь их реализовать. Все-таки наш храм – это не только место встречи человека и Бога, но и главная достопримечательность города Камешково, его духовный центр. Основатели нашего города купцы Дербенёвы понимали это, поэтому вместе с фабрикой сразу построили храм. А Павел Никанорович Дербенёв стал первым его старостой. Значит, не только настоятелю и сотрудникам, но и всем жителям города стоит проявить интерес и заботу к сердцу нашего города – Свято-Вознесенскому храму.

- Благодарим Вас за интервью, всего доброго Вам и Вашим прихожанам.

- До свидания!

469