Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.08.2020 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошагай город: маршруты Победы

21 августа молодежь Камешкова гуляла по городу – не просто так, а с определенной целью: чтобы нанести на онлайн-карты координаты исторических объектов.

Впервые камешковцы приняли участие в проекте «Прошагай город» в прошлом году. В мае этого года Фондом развития моногородов в рамках проекта была запущена акция «Маршруты Победы», приуроченная к Году памяти и славы.

В ходе мини-путешествия на онлайн-картах города появилась новая информация — о военно-исторических объектах. Участники лидерского авангарда «Вектор» ЦТ «Апельсин» прошлись по историческим местам Камешкова, рассказала о них лектор-экскурсовод Камешковского историко-краеведческого музея Юлия Романова.

Команда активистов стартовала от здания школы № 2. В нем в годы Великой Отечественной

войны и до мая 1948 года располагался эвакогоспиталь № 2989, через который прошли около 12 тысяч военнопленных. Сейчас здание школы является объектом культурного наследия, это памятник истории и культуры XX века.

В 2007 году на здании были установлены мемориальные доски, посвящённые Героям Советского Союза. Одна из них — в честь летчика Алексея Александровича Лоханова, совершившего более 200 вылетов, 110 из которых — разведывательные. Вторая — в честь разведчика Тимофея Дмитриевича Седенкова. В годы войны он был командиром взвода автоматчиков, получил звание Героя Советского Союза за форсирование реки Одер, удержание плацдарма в течение 6 часов до прихода подкрепления и отражения более 10 контратак противника.

Далее участники акции проследовали к реконструированной в 2017 году Аллее славы. Решение о создании здесь первого памятника погибшим и пропавшим без вести воинам было принято в 1965 году. 9 мая 1966 года состоялось его открытие. Сейчас на этом месте — новая стела из черного мрамора и 12 звезд с портретами героев-камешковцев.

Следующей точкой маршрута стал памятник воинам-интернационалистам в нижней части городского сквера. Он был открыт 9 мая 1997 года, в апреле 2000-го его дополнили мемориальной доской в память о земляках — героях-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Очередную остановку команда активистов сделала неподалеку от бывшего административного здания фабрики им. Свердлова. В 1985 году к 40-летию Победы здесь был открыт памятник, на котором увековечены 189 фамилий работников фабрики, павших на полях сражений. Весной этого года было принято решение провести полную реконструкцию мемориала и прилегающей территории в 2021 году.

Далее маршрут молодежи проходил через улицу Ермолаева, которая в 1985 году была названа в честь бывшего директора фабрики им. Свердлова. В 1942-м его призвали в ряды красноармейцев, погиб он 15 августа 1944 года около населенного пункта Ленки Краковского воеводства в Польше.

Затем команда проследовала к мемориалу жертвам Второй мировой войны, установленному на кладбище, которое в народе называют «немецким». Эта территория была выделена под захоронение умерших военнопленных в спецгоспитале № 2989 с 1943 по 1948 г.г. Всего в этом месте погребено 3176 человек, из них 1405 немцев.

Конечной «станцией» маршрута стала улица Дорофеичева. В годы Великой Отечественной войны капитан А.М. Дорофеичев командовал батальоном 154 ОМСБр, погиб 3 декабря 1942 года под Сталинградом. На улице Дорофеичева установлена мемориальная доска в память о нём, а до 1979 года она называлась «Милицейский проезд».

Подводя итоги квеста, участники поделились своими впечатлениями о пройденном маршруте. Оказалось, что мероприятие понравилось всем без исключения, ребята с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, делились мнениями друг с другом, да и сам маршрут получился очень познавательным. Благодарственные письма участникам акции вручила начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Елена Атаманова. Единогласно было принято решение встретиться вновь и опять прошагать город, но уже по другим направлениям, чтобы узнать еще что-то новое о любимом Камешкове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20