Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.08.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образование по новому режиму. Что изменится в школах с 1 сентября?

Автор: К. ДЕНИСОВА

День знаний в этом году из-за ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, пройдет в школах города и района по-особенному.

Как рассказала начальник управления образования администрации Камешковского района Ирина Домарева, все 13 школ района приняты муниципальной комиссией и готовы к учебному году. Считаные дни остаются до его начала, и в настоящий момент руководство образовательных учреждений вовсю готовится к встрече детей и дальнейшей организации учебного процесса.

1 сентября в этом году пройдет не так массово и торжественно, как раньше. Традиционные линейки состоятся, но в «усеченном» формате. Они будут проходить только на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, в них примут участие первоклашки и выпускники — ученики девятых и 11-х классов. Сделано это, в первую очередь, чтобы снизить риски, минимизировать контакты между детьми. Посмотреть на своих чад и поддержать их в такой важный день взрослым разрешат, но количество родителей тоже ограничат. Соблюдение дистанции и средства индивидуальной защиты для них также обязательны. Для остальных детей праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут в классах. Но без исключения все ребята услышат первый в учебном году школьный звонок.

Образовательный процесс будет выстроен по-особому графику в соответствии с новыми правилами, которые приняты главным государственным санитарным врачом и действуют до 1 января 2021 года. В каждом учреждении составлен свой режим работы, особое расписание для детей. Чтобы потоки учеников не пересекались, заходить в школы ребята будут через разные входы, а не через один центральный, как это было раньше. Уроки будут начинаться и заканчиваться в разное время.

За каждым классом появятся свои закрепленные учебные кабинеты. В основном дети будут проводить время в одном помещении. Переходы по кабинетам станут возможны только в тех случаях, когда для занятий требуется специализированное оборудование, к примеру, на уроках физкультуры, технологии или физики. В каждом учебном учреждении приказом руководителя утверждены режимы проветривания и ежедневных влажных уборок с дезинфицирующими средствами, раз в неделю все помещения будут «генералить» в обязательном порядке. В летний период на средства районного бюджета для школ приобрели обеззараживатели воздуха. На доукомплектование ими учебных организаций, а также приобретение бесконтактных термометров, дезинфицирующих средств к началу нового учебного года из областного бюджета выделено 1 млн 314 тысяч рублей, районный бюджет на указанные цели также выделяет средства в рамках софинансирования.

Что касается наполняемости в классах, то она не изменится. Детей «делить» на маленькие группы не будут. В сельских школах в этом нет необходимости, там в классе в среднем учится 12 человек. В городских классы, конечно, больше, от 25 до 30 учеников, но детей ограничат в межклассном общении. Кроме того, ребят ждут особые режимы прохода в столовую и приема пищи. Маски и перчатки станут обязательными для сотрудников пищеблока и столовых. Что касается педагогов и учеников, для них это — дело добровольное.

Три из 13 школ выбрали очно-дистанционную форму обучения, то есть отдельные предметы в них будут преподавать онлайн. «В апреле и мае все школы вынужденно перешли на удаленный режим работы. Конечно, были трудности, но мы понимаем, что эта форма достойна внимания и ее можно применять в процессе обучения», — сказала Ирина Александровна. Если вдруг во время учебы ребенок заболеет и Роспотребнадзор будет рекомендовать самоизоляцию всем ученикам, то тогда класс целиком перейдет на дистанционную форму обучения. В настоящее время педагогами корректируются и образовательные программы. Более 2 млн рублей направлено на закупку новых учебников. Район активно работает в рамках нацпроектов, сфера образования идет в ногу со временем, развивается, цифровизируется.

«Мы готовы к обучению, — подчеркнула Ирина Александровна. — И, несмотря ни на что, наши школы и педагоги очень ждут ребят».

Ирина Домарева от всего сердца поздравляет педагогов, детей и родителей с Днем знаний, желает успехов и побед в новом учебном году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219