Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2020 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стадион как камень преткновения

Автор: Н. ФРОЛОВ

Стадион «Труд» на улице Мириманова в поселке имени Максима Горького Камешковского района, за строительство которого отвечает администрация Вахромеевского сельского поселения, уже не первый год является проблемным долгостроем. Недавний телесюжет ВГТРК «Владимир» о стадионе, который никак не могут достроить, увидели не только все жители поселка и района, данный репортаж «прославил» Володарку на всю Владимирскую область...

История проблемы вкратце такова. Решение о строительстве поселкового стадиона было принято еще в 2013 году депутатами местного сельсовета. Райадминистрация приобрела проект стадиона и безвозмездно передала его администрации МО Вахромеевское, а администрация Владимирской области еще при губернаторе Светлане Орловой в феврале 2016 года включила стадион на Володарке в перечень объектов капитального строительства в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта». В том же 2016-м на строительство стадиона «Труд» из областного и местного бюджетов было выделено 10,5 млн рублей. В 2017 году стадион вновь был включен в региональный перечень объектов капстроительства по той же подпрограмме и на него выделили 20 млн рублей из областного бюджета и 2 млн рублей — из местного. Далее достраиваться стадион должен был на средства местного бюджета. Однако он не достроен до сих пор, хотя глава администрации МО Вахромеевское Валентина Опалева уже неоднократно обещала это сделать.

Несмотря на то, что наработано там немало — установлены металлическая ограда с воротами и фонари, устроены дорожки с бордюрами, два футбольных поля, возведен административно-спортивный корпус с парковкой и тротуаром — стадион не готов к эксплуатации. Дорожки частично заасфальтированы, частично замощены щебенкой, заниматься спортом на них невозможно. Бордюрный камень тоже уложен не везде. Большое футбольное поле вместо идеально положенного газона представляет собой неровную глинистую поверхность с булыжниками и металлическим люком на ней. Малое футбольное поле и вовсе лишь утоптанная грунтовка. Играть в футбол на таких площадках опасно для здоровья и практически невозможно. Травмоопасны и асфальто-щебеночные дорожки. К тому же все не достроено, то тут, то там можно видеть неиспользованные стройматериалы, и даже опоры фонарей местами перекошены. И ни одного спортивного снаряда или тренажера. С учетом того, сколько миллионов на этом объекте уже «освоено» (а для сельского поселения это огромная сумма), вся история вызывает по меньшей мере недоумение. И даже возмущение. Прежде всего — у жителей самого поселка имени М. Горького.

Депутат Совета народных депутатов МО Вахромеевское Людмила Морозова рассказывает, что глава администрации поселения обещала достроить стадион еще в 2017 году:

- Мы наблюдали, как он строился. То есть рабочие, то нет, то поработает какая-то техника, то никого. С 2016-го прошло 4 года, а стадиона так и нет. Непонятно, где традиционные для такого объекта дорожки, кругом асфальт. Где тренажеры какие-нибудь, детские площадки? Люди ждали стадион, а он-таки не достроен. У здания уже кое-где рушится фундамент. Не раз поднимали этот вопрос на Совете поселения, но никакого понятного ответа от главы администрации МО не услышали. Нам кажется, что стадион так и останется недостроенным — памятником неумелому руководства поселка.

Учитель Вахромеевской школы Елена Меньшикова и жительница поселка имени М. Горького Татьяна Голева говорят, что стадион мог бы стать местом притяжения для всех детей. Вопрос, когда они его дождутся, пока остается без ответа.

Глава многодетной семьи, житель поселка имени М. Горького Андрей Сотников тоже недоумевает и сокрушается:

- Занятия спортом для детей очень важны, мы надеялись увидеть пусть небольшой, но современный спортивный объект с различными многофункциональными площадками... Но надежда на это тает на глазах.

Недавно проблемную стройку посетил заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин. Он подчеркнул, что этот объект важен для всего Камешковского района.

- Руководство администрации Вахромеевского сельского поселения должно сделать все для скорейшего введения стадиона в эксплуатацию, чтобы жители могли пользоваться важным социальным объектом, — сказал Вячеслав Юрьевич.

Глава администрации МО Вахромеевское Валентина Опалева и сейчас, уже в который раз, бодро заверяет о том, что стадион будет достроен в ближайшее время: «По факту все работы закончат к сентябрю, но введение в эксплуатацию состоится только после того, как будет получена вся подтвержденная документация. Я так планирую, возможно, что до конца года техническая документация будет готова».

Звучит оптимистично, но гонять мяч, бегать и тренироваться надо не по документации, а по полю и травмобезопасным дорожкам, которых на стадионе «Труд» как не было, так и нет. И вряд ли что изменится к осени и, тем более, зимой. Кстати, примерно такие же обещания и заверения делались и год назад, но ничего не изменилось. Чем В. Опалева и возглавляемая ею администрация занимались целый год в плане достройки стадиона — непонятно.

В администрации Камешковского района давно обеспокоены ситуацией вокруг стадиона «Труд», однако ее тоже регулярно «кормят завтраками». Ситуация на контроле и в местном отделении партии «Единая Россия». Единороссы настаивают на скорейшей достройке объекта. 22 мая 2020 года политсовет местного отделения, заслушав В. Опалеву по данному вопросу, наложил на нее партийное взыскание в виде замечания. Но, похоже, и такое предупреждение не пошло впрок. Или же нынешнее руководство исполнительной власти поселения «разрулить» ситуацию со стадионом в принципе не способно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172