Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2020 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа №1: территория новых технологий

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Камешковском районе откроется еще один центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» — в школе №1 г. Камешково. В прошлом году первооткрывательницей этого проекта стала Брызгаловская школа.

Положительные изменения стали возможны в школах благодаря национальному проекту «Образование». В его рамках по всей стране создаются центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Как рассказал директор школы №1 Сергей Агарков, по этим двум направлениям образовательная организация получила федеральные средства — в общей сложности около 3 млн 300 тысяч рублей. Их направили на развитие материальной базы. И здесь «развернулись» намного шире, чем в Брызгаловской школе.

Для создания центра «Точка роста» в школе подготовили четыре помещения, которые будут использоваться как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Совершенно не узнать будет кабинеты ОБЖ, технологии, школьный информационно-библиотечный центр. Еще для одного кабинета — проектной деятельности — пришлось пожертвовать учительской. Главным критерием при выборе помещений, по словам Сергея Агаркова, была возможность активного использования нового оборудования, которое будет в них установлено. Сначала в кабинетах будут проходить уроки, а затем реализовываться программы дополнительного образования. Существенные изменения будут внесены в уроки ОБЖ, информатики, технологии. Курс технологии, например, теперь включит в себя моделирование робототехники, азы дети получат уже на уроках. Продолжить свое развитие смогут в рамках внеурочной деятельности. Благодаря проектам выбор программ дополнительного образования станет более разнообразным.

Новое оборудование уже поступило, остается его распаковать и установить. Это привычные ноутбуки и интерактивные панели и такие устройства, о которых школа даже и не мечтала — 3D принтер, квадрокоптеры. Кроме того, приобрели большой комплект инструментов для кабинета технологии, наборы робототехники, оборудование для медиастудии — фотоаппарат и микрофоны, тренажеры для проведения сердечно-легочной реанимации в кабинет ОБЖ и многое другое. Шахматное образование тоже включается в программы развития детей. Здесь уже есть все необходимое для интелектуальной игры, закупили столы, в ближайшее время привезут большие настенные шахматы. Все это позволяет развивать детей в новых направлениях, которые раньше были недоступны. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» приобрели 30 ноутбуков для учеников, 6 для административного персонала, 3 для педагогов — это серьезное оснащение. Помимо этого, доступна и поддержка программного обеспечения техники.

- Кроме этого, мы изыскали возможность и на собственные средства дополнили одно из наиболее перспективных направлений — робототехнику. Докупили наборы «Arduino» — аппаратно-программные средства для построения простых систем автоматики и робототехники. Попросту это всякие микросхемы, датчики, моторчики, из которых можно сделать все, что угодно. Смоделировал какой-нибудь моторчик, приделал его к простому лазерному диску, и вот он уже прыгает по столу, — рассказывает Сергей Агарков.

С новым оборудованием нужно правильно работать. Для этого руководство и педагоги школы все лето учились воспринимать образовательный процесс с учетом новых информационных технологий. В данный момент директор и завуч проходят дистанционные курсы повышения квалификации «Цифровая трансформация школы» в Московском РАНХиГС. Около 20 педагогов прошли обучение в рамках создания «Точки роста».

- Многое у нас, конечно, было и до участия в проектах. Создана локальная сеть, есть сайт, что позволило в период пандемии практически безболезненно перейти на дистанционное обучение, — подчеркнул Сергей Агарков. — Мы продолжаем развиваться, и нам очень нужны молодые кадры, которые будут готовы работать на современном оборудовании и делать все для развития детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187