Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2020 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосуйте за наши деревни и села!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Вчера, 20 августа, в 10.00 на сайте best-village.ru стартовало голосование за самую красивую

деревню Владимирской области.

В этом году от нашего района в конкурсе принимают участие 8 населенных пунктов — деревни Каменово, Арефино, Куницыно, Приволье и Берково, села Ряхово, Горки и Палашкино.

13 и 17 августа член жюри конкурса, координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев посетил наши села и деревни, чтобы вынести им экспертную оценку.

13 августа гостей встречали в Ряхове. Населенный пункт принимал участие в конкурсе несколько лет подряд. В селе живут дружные и хозяйственные люди, которых объединяет неутомимая староста Валентина Гладких. В этом году, как рассказала Валентина Ивановна, установили новый памятник погибшим в ВОВ землякам, Поклонный крест на въезде в село. Вообще в Ряхове сделано многое — своими силами жители провели газ, очистили два пруда и запустили туда рыбу, организовали музей под открытым небом. Есть тут и большая редкость — конструктор авиационных летающих моделей. Близ села располагается вольер в 225 га с дорогами, ирригационными канавами, засеянными полями, скошенными лугами и парковой чистотой, где водятся около 6000 благородных оленей. Бережно относятся в Ряхове и к прошлому — сохранен купеческий дом, а в одном из домовладений есть русская печь, которая полностью использует свой функционал — пирожки из нее получаются — пальчики оближешь!

В Каменове тоже много активных жителей. За последние годы здесь установили памятник погибшим в ВОВ, провели газ, добились ремонта дороги. Деревня участвует в конкурсе в третий раз. В 2019-м сельчане выиграли в номинации «Самое перспективное село» 10 тысяч рублей. К этим деньгам добавили свои средства и построили в центре населенного пункта беседку с лавочками и качелями, которая стала местом встречи всех жителей. Кроме того, гости посмотрели выставку народного творчества, познакомились с местными фермерами. Есть у сельчан и заветная мечта. Если выиграют, то средства обязательно потратят на то, чтобы организовать кинотеатр под открытым небом.

Деревню Приволье Айтуган Текегалиев оценил, как благополучную, красивую и хлебосольную. На "задах" ее протекает чистая и быстрая речка Уводь. Современные дома контрастно выступают на фоне старых, но не заброшенных. Сохранился старинный дом с мезонином, на котором виден двуглавый орел. «Достойный претендент на первое место», — сказал о Приволье Айтуган Шапиголлаевич.

А в д. Арефино постоянно проживающих жителей всего пять. Под началом старосты Ольги Харитоновой деревня, несмотря на свою отдаленность от райцентра, начала оживать. Здесь тоже построили памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установили указатели направлений, облагородили заброшенный пруд, поддерживают в чистоте и порядке свои дома. А еще гостям рассказали, что у жителей есть одна заветная мечта – чтобы были хорошая телефонная связь и доступ в интернет.

17 августа оценочный «рейд» проходил по населенным пунктам Второвского муниципального образования, которых на конкурс заявилось сразу четыре. В д. Берково, выигравшей Гран-при смотра-конкурса в 2018 году, решили свое звание лучших подтвердить еще раз. После победы здесь установили две спортивные площадки с тренажерами, очистили пруд и запустили туда рыбу, устроили музей под открытым небом, вещи для которого собирали всей деревней. Да и вообще здесь много появилось нового. С гордостью сельчане показывали работы своей соседки — художницы Любови Цыгановой. Все знают, что в Беркове есть свой хор, и жители мечтают на данный момент о хорошей аппаратуре для проведения праздников. А если замахиваться на более масштабное — то об асфальтированной улице в центре деревни.

В селе Горки — населенном пункте с богатой историей, которую и рассказали гостям, — тоже установили новый мемориал землякам, погибшим во время войны. Гордость Горок — обновленный Дом культуры, в котором занимаются дети и молодежь, проходят праздничные торжества.

В Палашкино жители в конце девяностых годов решили восстановить местный храм. Перестроили крышу заново, отремонтировали разрушенные стены, вставили окна. Реставрационные работы продолжаются и сейчас, но основной объем уже сделан.

Спасли от разрушения и бюст В.И. Ленина (добрые люди восстановили и памятник Ленину, и храм, не видя в этом противоречия), установили его на постамент. Жители с трепетом хранят свое прошлое. В войну неподалеку от этого места разбился самолет с тремя советскими летчиками. На месте крушения есть небольшой мемориал, к нему ведет тропинка.

В д. Куницыно, победившей в смотре-конкурсе в 2017 году в номинации малых населенных пунктов, гостям рассказали историю возникновения деревни, поделились достижениями последних лет. Со времени победы здесь сделали спортивную площадку, а еще «ква-ква-парк», превратив в него местный пруд! Установлен памятник погибшим землякам, посажена «Аллея добрых дел», установлен контейнер для сбора мусора, регулярно проводятся субботники и праздники, ведется видеоальбом жизни деревни. Зачем жители решили вновь принять участие в конкурсе? Конечно, чтобы завоевать Гран-при. А на выигранные средства хотят построить сцену для проведения праздников.

Голосование в конкурсе на звание самой красивой деревни во Владимирской области продлится до 31 августа. Поддержим наши населенные пункты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76