Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2020 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бутряков и Дудоров были лишены статуса депутата

Автор: Н. ФРОЛОВ

17 августа состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов Камешковского района. Один из вопросов — непредставление двумя депутатами райсовета в положенный срок сведений о своих расходах, доходах и имуществе.

Если депутат вовремя не отчитался о доходах, расходах и имуществе — это грубейшее нарушение его деятельности.

Депутаты любого уровня как муниципальные и государственные служащие в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и такие же сведения в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей — в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В соответствии с Указом Президента России от 17 апреля 2020 № 272 срок подачи сведений в связи с пандемией коронавируса и действовавшими ограничительными мерами был продлен до 1 августа 2020-го включительно, то есть на четыре месяца.

Абсолютное большинство тех, кому положено, данную информацию официально представили еще до 1 апреля, так как заранее знать о появлении президентского Указа о продлении срока никто не мог. Тем не менее, лишние четыре месяца с учетом непростой ситуации в стране и были даны для тех, кто по каким-либо объективным обстоятельствам не смог отчитаться.

Тем не менее, депутаты Камешковского райсовета Дмитрий Бутряков и Дмитрий Дудоров представили необходимые сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя лично и членов своей семьи позже даже и августовского установленного срока, то есть нарушили все, что можно. Видимо, как говорится, им и президент не указ.

Невыполнение требования по срокам Д. Бутряковым и Д. Дудоровым подтверждено официальной информацией Департамента безопасности Владимирской области и Камешковской районной прокуратурой. Прокурор Камешковского района Максим Кротов в своем представлении в Камешковский райсовет подчеркнул, что подобное нарушение является существенным и недопустимым, нарушающим принципы организации местного самоуправления и противодействия коррупции.

Проще говоря, без юридических терминов, этот факт можно рассматривать как вопиющее разгильдяйство, откровенное неуважение своих избирателей, интересы которых должен отстаивать депутат.

В законодательстве ответственность прописана предельно четко. Непредставление депутатом представительного органа муниципального образования указанных сведений в силу части 7.1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» влечет досрочное прекращение полномочий депутата.

Для рассмотрения соответствующих писем Департамента безопасности Владимирской области и представления Камешковской районной прокуратуры и было созвано внеочередное заседание Камешковского райсовета. Оно проходило под председательством главы района Вячеслава Рыжова. Он проинформировал коллег о сложившейся ситуации и уточнил, что в соответствии с частью 11 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается представительным органом местного самоуправления. В. Рыжов предложил принять такие решения в отношении депутатов Д. Бутрякова и Д. Дудорова. В итоге райсовет принял решения о досрочном прекращении 17 августа полномочий депутатов Совета народных депутатов Камешковского района шестого созыва Дмитрия Бутрякова и Дмитрия Дудорова и направил эти решения в Территориальную избирательную комиссию Камешковского района.

Глава Камешковского района и председатель райсовета В. Рыжов так прокомментировал принятие данных решений: «Депутат не имеет права игнорировать исполнение закона, тем более по противодействию коррупции. Они не представили сведения до 1 апреля, как изначально установлено законодательством, и далее ни в апреле, ни в мае. Затем срок был продлен до 1 августа. Но они не сделали это и в новый срок. На мой взгляд, это явное неуважение к закону. В подобных случаях лица, замещающие муниципальные должности, состоящие в трудовых отношениях, увольняются в связи с утратой доверия. Для депутатов, работающих на неосвобожденной основе, предусмотрено досрочное прекращение полномочий. Это законодательная обязанность Совета, что и было сделано».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34