Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2020 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето - время труда

Автор: К. ДЕНИСОВА

Первый заработок — путь в самостоятельность и, безусловно, повод гордиться собой

И у 175 школьников из Камешковского района он есть. В этом году, как и в предыдущие, в рамках трудоустройства подростков на летний период ребята из 11 школ проведут последний месяц лета с пользой и выгодой. Трудятся они не за «спасибо», а за настоящую, для многих первую, зарплату. Как рассказал директор Центра занятости населения г. Камешково Михаил Тюрин, каждое лето традиционно совместно с управлением образования администрации района проводится совместная работа по организации временной занятости школьников в летние каникулы.

- Конечно, хотелось бы, чтобы на работу ребят принимали еще предприятия и организации района, но к сожалению, пока не получается добиться их согласия. Многие компании отказываются брать на себя такую ответственность, как трудоустройство, пусть и временное, несовершеннолетнего. Да и на высокотехнологичных производствах детям просто нечего делать, — говорит Михаил Юрьевич.

Но несмотря на это, приучать молодежь к труду необходимо, поэтому с администрацией района нашли оптимальное решение. Чтобы дети были «у дела» — их определяют на временную работу в их же школы. Как правило, подзаработать можно во всех образовательных учреждениях района. Количество ребят, которых можно трудоустроить летом, устанавливается в соответствии с финансированием. В школе №1 в этом году трудится 70 человек, в школе №3 — 20, а например, в Сергеихинской, Мирновской и Серебровской — по 10 подростков. В городе дети иногда помогают благоустраивать общественные территории. В районе в своих населенных пунктах ребята помогают ухаживать за памятниками и мемориалами.

- В первую очередь, мы делаем запросы на детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, — говорит Михаил Юрьевич. — Чтобы они хотя бы месяц, но были заняты чем-то, не слонялись бессмысленно по улицам. Это важная и нужная работа — приучать их к труду с раннего возраста и к мысли, что заработать деньги можно своими собственными силами, и для этого нужно трудиться.

Думаете, что в сельской школе нечего делать в августе? Ошибаетесь. Например, по словам директора Сергеихинской школы Ирины Мухровой, работающие восьмиклассники вовсю готовят кабинеты и помещения к новому учебному сезону (на снимках). Мальчики берут на себя дела потяжелее, перетаскивают что-либо, убирают скошенную траву с пришкольного участка. Девочки помогают техперсоналу мыть окна на первом этаже, создают в классах уют. И детям такая работа нравится. Как рассказали будущие девятиклассники Михаил Павлов, Вера Аграфенина и Михаил Корнилов, они рады помочь школе подготовиться к новому учебному году. Ребята сами по себе очень трудолюбивые, они помогают родителям по дому, готовы с пользой провести время и летом. А с мыслью, что за работу еще и заплатят, трудиться им вдвойне веселее.

В зависимости от возраста — от 14 до 18 лет — ребята работают от трех до четырех часов в день. Каждого подростка регистрируют в качестве ищущего работу. Затем они предоставляют свои счета, на которые им по окончании трудовой деятельности «капает денежка». Зарплата подростков состоит из двух частей. Первая — примерно две тысячи рублей на человека — средства ЦЗН, вторая — еще тысяча рублей — деньги, выделенные администрацией района. На поддержку летнего трудоустройства подростков из местного бюджета выделено в этом году 250 тысяч рублей. В итоге за месяц работы ребенок получает три тысячи рублей. Деньги, конечно, небольшие, но дети, по словам Михаила Тюрина, очень рады этим выплатам, каждый планирует, что может купить на них, и гордится собой, поскольку заработал — сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23