Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Правду говорить легко...»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Заседание Совета народных депутатов Камешковского района, 27 июля 2020 года

27 июля депутат райсовета Дмитрий Бутряков опубликовал через СМИ объемное обращение (аж на 6 листах) к лидеру единороссов Владимиру Киселеву. Причем в новостях оно появилось раньше, чем у адресата. Нюанс, ясно показывающий настоящую цель письма — «войти в историю», заставить о себе говорить. Впрочем, факты, приведенные в обращении, заслуживают внимания. В том случае, если это действительно факты. Для стороннего наблюдателя письмо выглядит эффектно. Но камешковцы знают пристрастие Бутрякова к эпатажным жестам, а потому наша редакция решила внимательнее присмотреться к тому, что так эмоционально излагает депутат.

Весь сыр-бор разгорелся из-за досрочного сложения полномочий главой райадминистрации Анатолием Курганским и предстоящим конкурсом на освободившуюся должность район-менеджера. Перспектива переназначения Курганского и собственного окончательного ухода на задворки политической и общественной жизни вызвала в Дмитрии Анатольевиче бурю эмоций.

Из опубликованного обращения Дмитрия Бутрякова следует, что депутаты и сам Курганский вероломно попирают закон, предают интересы жителей, а автор — герой-одиночка, самоотверженно вступивший в неравную схватку исключительно во имя правды. Борец за справедливость уже пострадал за свою принципиальность — его исключили из рядов «Единой России» и даже сместили с поста председателя Совета народных депутатов. По версии Бутрякова, партбилета он лишился «за противодействие нарушению федерального законодательства, Устава Камешковского района и Регламента Совета народных депутатов», а должности — «в результате грубого применения административного ресурса».

А теперь факты. Дмитрия Анатольевича «попросили» не за отстаивание закона, а как раз за его нарушение. Отметим, что Федеральный закон предусматривает отставку лишь в исключительных случаях — при грубом нарушении закона: неисполнении в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. Так вот, Бутряков — один из немногих в России руководителей представительных органов, который умудрился вылететь с поста именно с такой формулировкой. Поясним, что речь идет о:

- неподписании и необнародовании принятых Советом народных депутатов решений, в том числе о внесении изменений в бюджет Камешковского района;

- срыве заседаний Совета народных депутатов;

- недопуске сотрудников Счетной палаты области до материалов Совета народных депутатов в ходе проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности аппарата Совета народных депутатов, и прочее, и прочее.

«Подвиги» Дмитрия Анатольевича внимательно изучал суд. Есть соответствующие документы. Решением Камешковского районного суда от 12.07.2017 «бездействие главы Камешковского района Бутрякова Д.А. было признано незаконным». А постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Камешково и Камешковского района от 23.08.2017 г. «глава района Бутряков Д.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения (ч.2 ст. 19.4.1 «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля» КоАП РФ)» и подвергнут наказанию в виде административного штрафа. В итоге — решением Совета народных депутатов от 23.10.2017 №300 Бутряков Д.А. удален в отставку. За систематическое невыполнение своей работы, только и всего.

Аналогичная картина и с членством в партии.

Вячеслав Картухин, заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области:

- Все было совсем не так романтично, как сейчас это пытается представить Дмитрий Анатольевич. Скажите, как мы должны были реагировать на то, что наш однопартиец, будучи председателем Камешковского райсовета, фактически, саботирует его работу — не подписывает решения, принятые депутатским большинством, не исполняет решения суда, не дает работать аудиторам? В итоге 5 июля 2017 года Президиум регионального политического совета партии ЕР рекомендовал главе Камешковского района Дмитрию Анатольевичу Бутрякову подписать решение Совета народных депутатов (уже на основании решения суда) и поддержать на выборах главы администрации кандидатуру Анатолия Захаровича Курганского. Однако Бутряков этого не сделал. Более того, демонстративно покинул заседание Совета, поставив под угрозу проведение конкурса по избранию главы администрации. 26 июля за нарушение Устава партии Бутряков был исключен из ее рядов.

Теперь разберемся с конкурсом Курганского. Бутряков уверяет, что в 2015 году назначение его на должность главы администрации не было легитимным и сейчас ситуация может повториться. Проблема, по мнению Бутрякова, в том, что главу избирали депутаты пятого созыва Совета под конец срока своих полномочий, а фактически работал Курганский, главным образом, в период следующего созыва. Ничего «аморального», и уж тем более противозаконного в этом нет. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» это вполне допускает и даже особо оговаривает, что в подобных случаях, когда сроки не совпадают, глава избирается не менее чем на 2 года — разумный подход, обеспечивающий дееспособность власти. И на практике таких примеров — масса. Видимо, Дмитрия Анатольевича не устраивает законодательство РФ. Что ж, у него есть полное право оспорить его в Конституционном суде.

Впрочем, Бутрякова больше беспокоит, конечно, не прошлое, а перспективы Курганского, в котором он видит своего личного врага. Правда, в публичных высказываниях представляет его врагом всего депутатского корпуса: «Между представительным органом местного самоуправления нового созыва и администрацией сложились взаимоотношения конфронтационного типа». Для многих действующих депутатов это стало новостью.

***

Вячеслав Рыжов, глава Камешковского района:

- Не знаю, о какой такой конфронтации говорит Дмитрий Анатольевич. У нас вполне рабочая, конструктивная обстановка. Анатолий Захарович ежегодно отчитывался перед райсоветом, в том числе в годы руководства Бутрякова. Глава администрации лично участвует в заседаниях. Ответы на депутатские обращения готовятся своевременно. Многие мои коллеги входят в состав различных рабочих групп и комиссий: группу по разработке Стратегии социально-экономического развития Камешковского района до 2035 года, комиссию по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и другие. Все депутаты приглашаются на ежегодные районные экономические совещания. Если хочешь работать — работаешь, а хочешь конфликтовать — ищешь повод. Но тогда уже работать некогда.

______________________________________________

Если, как уверяет Дмитрий Бутряков, райсовет с главой администрации в конфликте, то чего же автор громких заявлений так опасается, что нынешние депутаты «проведут» Курганского на должность? Нелогично. Стало быть, конфликта всего депутатского корпуса нет, а есть конфликт одного отдельно взятого депутата, масштабированный его фантазией? Но тогда не надо вовлекать в это всех депутатов и избирателей. Так что красивую фразу из громкого обращения Дмитрия Анатольевича возвращаем ему же: «Ведь правду говорить легко. И это абсолютно не стыдно». Попробуйте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142