Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2020 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковалево, Троицкое, Патакино…

Автор: Н. ФРОЛОВ

Снесенный усадебный дом в селе Патакино. Ныне там ровное место

Село Патакино на берегу реки Клязьмы — одно из старинных поселений Камешковского района с интересной многовековой историей. О ней расскажет новая книга, которая увидит свет к концу августа текущего года.

Инициаторы ее издания — руководство Патакинской областной туберкулезной больницы и райадминистрации, а также Камешковское благочиние. Поводом для издания стало отмечаемое в 2020 году 100-летие областной туберкулезной больницы, которая размещается в бывшей дворянской усадьбе Акинфовых-Безобразовых-Бутурлиных-Щербатовых. В Патакине сегодня возрождается Троицкая церковь, которой уже почти 200 лет.

Кстати, прежде село имело три разных названия. Первоначально оно прозывалось Ковалево, некоторое время — Троицкое (по названию храма), но потом утвердилось нынешнее название — Патакино. Село связано с многими известными историческими деятелями, в том числе с генералом от кавалерии Сергеем Безобразовым и генерал-лейтенантом Николаем Бутурлиным; с проживающим в Патакине семейством Безобразовых были знакомы Пушкин, Лермонтов, известная красавица и мемуаристка Александра Смирнова-Россет. В близком родстве с владельцами патакинской усадьбы были графы Толстые и князья Долгорукие. Немалый интерес представляет вековая история патакинской больницы и санатория, а также уникальная местная природа, благодаря чему в окрестностях села создан заказник.

Книга будет богато иллюстрирована, в том числе уникальными архивными документами и фотографиями, и станет хорошим подарком всем, кто интересуется историей не только села Патакино, но и всего Камешковского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53