Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2020 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь вне времени, ей нет преград

Автор: К. ДЕНИСОВА

Семья Ботовых

В преддверии Дня семьи, любви и верности по традиции медали «За любовь и верность» получают семьи, доказавшие, что настоящая любовь преодолевает все житейские трудности. В этом году таких пар в Камешковском районе три — Захаровы из пос. им. К. Маркса, Ботовы — из пос. им. М. Горького и Ерлыкины из с. Давыдово.

Николай Дмитриевич и Вера Алексеевна Захаровы в браке 50 лет. Познакомились они в 1969 году. Вера Алексеевна переехала в пос. им. К. Маркса из Вязниковского района, окончила Муромское училище дошкольного образования и жила в общежитии. Парни из поселка часто наведывались в гости к приезжим девчонкам. Так и встретились, сразу приглянулись друг другу, начали дружить. Вера Алексеевна стеснялась знакомиться с родителями Николая Дмитриевича, но он обманным путем все-таки представил им свою избранницу. А через некоторое время сделал ей предложение. Вера Алексеевна ответила не сразу, немного подумала, но выйти за него замуж согласилась.

Николай Дмитриевич начинал свой трудовой путь с должности участкового, затем возглавил отдел уголовного розыска РОВД Камешковского района. Вера Алексеевна четверть века трудилась воспитательницей в детском саду «Улыбка». Она признается, что всегда очень волновалась за мужа. Время было неспокойное — то драки, то преступления, то цыгане подкинут проблем. «Только бы вернулся живым и невредимым», — думала женщина, провожая его на службу. Захаровы рассказывают, что за 50 лет брака серьезных ссор не было ни разу, всегда мирились, старались находить компромиссы. В их семье все всегда решалось сообща. Муж много времени посвящал работе, жена вкладывала душу в детей. У Захаровых их двое. Сын Олег Николаевич — генеральный директор ОАО «Ткацкая фабрика «Медтекс» в поселке им. К. Маркса, дочь, Ольга Николаевна, работает в торговле. У Николая Дмитриевича и Веры Алексеевны четверо внуков. Вся большая семья часто собирается в доме старших Захаровых, и Вера Алексеевна, и Николай Дмитриевич очень рады этому — потому что именно так и должно быть в дружной семье.

Супруги Ботовы вместе уже 48 лет. Михаил Тихонович приехал в пос. им. М. Горького из г. Орла к своей сестре и задержался. Активный, инициативный передовик, комсомолец и партиец, он занимался художественной самодеятельностью, по профессии был кинодемонстратором, участвовал во всех без исключения поселковых мероприятиях. Антонина Аркадьевна родилась и жила в пос. им. М. Горького, всегда была скромной и сдержанной. Он часто был на виду, выступал на сцене, пел в хоре, а она тихонечко смотрела на него из зала — любовалась. Судьба свела их в д. Колосово. Общий знакомый уходил в армию, и обоих молодых людей пригласили на проводы. Конечно, инициативу проявил Михаил, познакомились, стали общаться, дружить и, как говорится, противоположности сошлись, Ботовы поженились. Он всегда был «впереди планеты всей», она степенно шла за ним, и так всю жизнь. Антонина Аркадьевна училась в Ковровском энергомеханическом колледже, работала на заводе им. Дегтярева, перетянула на некоторое время в соседний город мужа. Там у них родилась первая дочь, а через некоторое время они вернулись в родной поселок Антонины Аркадьевны. Оба устроились на фабрику им. Володарского, он — сначала поваром, потом зав складом, она — экономистом в отдел труда. Стаж каждого из супругов более 40 лет. У Ботовых трое детей — успешные, состоявшиеся люди. Старшая дочь Ольга Михайловна (в замужестве Лесина) окончила ВлГУ, учитель высшей категории, награждена грамотами Министерства образования, медалью «За службу образованию», ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ», трудится в школе № 3 города Камешково. Средняя дочь и младший сын — в Москве. Анна — повар, пошла по стопам отца, Валерий — в рекламном бизнесе, он воспитывает двоих сыновей.

Ерлыкины — Татьяна Константиновна и Алексей Васильевич — в браке тоже 48 лет. Познакомились они в 1971 году, оба учились в вечернюю смену во Владимирском авиамеханическом колледже, она — по специальности «электрооборудование», он изучал радиоаппаратостроение. Оба работали, он — в телеателье, она — на заводе «Автоприбор», были активистами, общественная работа свела и их вместе. Понравились друг другу, стали общаться. Оказалось, у молодых людей схожие взгляды на жизнь и на будущее. А через год Алексей сделал Татьяне предложение — очень просто и скромно, во время очередной прогулки. Свадьбу праздновали весело, было очень много гостей, родственников и друзей.

Кто в доме главный? «Наверное, я, — говорит Татьяна Константиновна. — Муж прислушивается ко мне, но есть вопросы, в которых я ему уступаю, поскольку знаю, что он, как мужчина и хозяин, должен сам принять решение». Сначала Ерлыкины жили во Владимире, затем перебрались в Давыдово. Алексей Васильевич трудился в колхозе «Большевик» Камешковского района электриком, был депутатом Совета народных депутатов Давыдовского сельского совета, а с 1987 года по 1991 год – председателем сельского совета. Затем до выхода на пенсию он трудился в ЗАО по свиноводству «Владимирское». Татьяна Константиновна после окончания авиамеханического колледжа отучилась во Владимирском сельскохозяйственном колледже, стала работать главным зоотехником в колхозе «Большевик». В 1994 году перешла в Давыдовскую сельскую администрацию, где до выхода на пенсию была главным бухгалтером. Уже 10 лет Татьяна Ерлыкина продолжает трудиться в музее А.П. Бородина лектором-экскурсоводом.

Ерлыкины признаются, что их семейное счастье заключается в детях. У них их трое, все получили высшее образование. Старший сын Алексей работает менеджером по закупкам. Дочь Елена — заместитель главы администрации муниципального образования Второвское. Младшая дочь Ирина, отработав в системе УИС, сейчас военный пенсионер, занимается воспитанием детей. У Ерлыкиных шестеро внуков и уже трое правнуков. «Мы всех любим, всех принимаем, всеми гордимся», — говорит Татьяна Константиновна. Один из ее правнуков, которому 4 года, в ответ на фразу «люблю тебя» говорит: «Баба, я тоже люблю тебя, сильно-сильно!» А Татьяна Константиновна обнимает его и думает: «Это ли не счастье?..»

117