Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойный путь

Автор: Л. СТОЛАЕВА

4 июля — международный день кооперативов

Этот праздник был учрежден ООН в 1992 году с целью распространения информации о кооперативном движении.

В Российской империи начало кооперации положили ссыльные декабристы – каторжане, создавшие на Петровском заводе в Забайкалье в 1831 году первое потребительское общество «Большая артель». Устав этого общества, официально зарегистрированный, хранится в Государственном историческом музее в Москве. Кооперативное движение получило свое продолжение и в СССР уже в форме сельской потребкооперации. Она играла особую роль для сельских жителей. В ее задачи входили розничная торговля на селе, заготовка и закупка продуктов и природного сырья у жителей, колхозов и совхозов.

Камешковский районный союз потребительских обществ был организован вместе с образованием Камешковского района — в 1940 году. Потребительская кооперация района прошла путь, на котором были подъемы и спады, но до сих пор продолжает свою работу. За время ее существования организационная структура изменялась не один раз. С 2007 года она присоединена к Ковровскому потребительскому обществу. Но в профессиональный праздник не могу не вспомнить те годы, в которые Камешковское райпо работало самостоятельно. Сама я в данной системе уже 36 лет и многие годы на страницах «Знамени» писала о нашей организации.

В разные годы районной потребительской кооперацией руководили профессионалы своего дела: Петр Крупенников, Сергей Волков, Гаврила Сдорнов, Анатолий Шульпиков, Михаил Перцев, Иван Захаров, Нина Святишенко, Виктор Мартынов, Тамара Бокова.

Не могу не сказать добрых слов в адрес тех людей, с которыми я работала плечом к плечу многие годы. Более 10 лет председателем райпо была Т.С. Бокова. Грамотный и мудрый руководитель, Тамара Семеновна не только сама работала на совесть, но и ценила труд других людей. Все это непростые слова, за ними стояли конкретные дела. На памяти 2004 год, когда от вышестоящей организации поступило предложение о проведении на базе магазина в пос. им. К. Маркса меж-

областного семинара. Наверное, можно было найти уважительные причины, чтобы отказаться, ведь чтобы провести такое ответственное мероприятие, требовалось подготовить само помещение, а оно находилось не в лучшем состоянии. И коллектив райпо во главе с председателем, засучив рукава, освобождал здание от мусора (после пожара), ремонт и уборка – тоже своими силами. И семинару была дана высокая оценка.

Тамара Семеновна всегда поддерживала профсоюзный комитет и все предложения по организации досуга. В организации проводились конкурсы профессионального мастерства среди продавцов, работников общественного питания, новогодние огоньки. В 2000 году провели вечер «От всей души», посвященный 60-летию кооперации района, на котором присутствовали многие ветераны организации.

Несмотря на груз проблем и напряженный график работы, Тамара Семеновна всегда находила время для того, чтобы уделить внимание людям. Я особенно благодарна ей. Когда после операции долгое время лежала в больнице, Тамара Семеновна навещала меня и настраивала только на хорошее своими советами. Не каждый руководитель так поступит. И думаю, что со мной согласятся многие из тех, кто с ней работал.

Хочется вспомнить сегодня и тех людей, которые трудились в потребкооперации на общественных началах. Дело в том, что согласно уставу райпо половину членов правления должны были составлять уполномоченные, не работающие в данной организации. Свои обязанности председателя совета Камешковского райпо добросовестно выполнял уполномоченный Геннадий Затеев. В разные годы членами правления райпо были Вячеслав Львов, Анатолий Курганский, Галина Манушина, Серафима Давыдова и многие другие.

Думаю, что будет правильным перечислить поименно всех ветеранов, отработавших в системе немало лет. Это Людмила Петрова, Аделия Лазарева, Лидия Ивлева, Фаина и Геннадий Курановы, Зоя Аверьянова, Надежда Воронина, Инна Бахинская, Елена Миронова, Людмила Алилуева, Ирина Волкова, Ирина Галыбина, Мария Акимова, Наталья Пичугина, Валентина Назимова, водители А.В. Боков, В.В. Щербаков и другие. К сожалению, уже нет среди нас Л. Ахмаевой, Н. Солдатовой, Л. Кондратьевой, Л. Крутской, А. Фоминой, Н. Капотова, Н. Балашова.

Всех поздравляю с праздником, желаю доброго здоровья, надежды и благополучия в семьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87