Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2020 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был хранителем села

Автор: К. ДЕНИСОВА

Во Второве состоялось открытие мемориальной доски бессменному на протяжении многих лет старосте села, Почетному гражданину Камешковского района Виктору Александровичу Ионову.

Виктора Александровича не стало 30 июня 2019 года. И именно в этот день, ровно через год, около дома Ионовых на Спортивной, 22 собрались люди – односельчане Виктора Александровича, его близкие, те, с кем он работал и общался. В торжественной обстановке с мраморной доски, установленной на углу небольшого зеленого домика, сняли покрывало. На камне высечена фотография Виктора Александровича и простые слова: «В этом доме с 1957 по 2019 год жил бессменный староста села Второво, Почетный гражданин Камешковского района Виктор Александрович Ионов».

Поприветствовала сельчан глава администрации МО Второвское Надежда Игонина.

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения простому и замечательному человеку, который жил и работал для людей, – подчеркнула Надежда Федоровна. — Для меня, хоть я и не являюсь жительницей села Второво, Виктор Александрович всегда был знаковым человеком, которых в жизни встречается очень немного.

В память о Викторе Александровиче Надежда Федоровна прочитала стихотворение Роберта Рождественского «На земле безжалостно маленькой» и отметила, что бессменный староста всегда был таким же героическим «маленьким солдатом», но в мирное время. И так же, как в стихотворении, на всей земле не хватит мрамора, из которого можно было бы «вырубить» этого человека в полный рост — в размер его подвига, совершенного для своей родины.

Заместитель главы администрации Камешковского района Наталья Терентьева отметила, что очень правильные слова написаны на мраморной доске – «бессменному старосте». Виктор Александрович запомнился односельчанам не просто как человек ответственный и добрый. Он по зову сердца делал жизнь земляков лучше, был искренним и настоящим, неравнодушным и болеющим душой. «Он действительно останется «бессменным старостой», большим человеком для своей малой родины», — отметила Наталья Сергеевна.

Во время торжественной церемонии не раз говорили, что Виктор Александрович в жизни каждого из второвцев оставил свой след. Односельчане с добротой и теплом вспоминали о нем. Елена Маткина долгое время работала с ним бок о бок.

- В 1989 году я пришла во Второвский сельский совет. Он был в то время депутатом села Второво. Этот человек поразил меня своей энергичностью, рвением, принципиальностью. Он многое сделал для села. Благодаря его инициативности состоялось открытие памятника, облагораживание улиц, прудов и кладбища. Он получал удовольствие от своей деятельности. Мы приходили на работу к 8 утра, а он уже успевал к этому времени окосить траву где-нибудь у кладбища или у дома, где жили люди, которые не были в состоянии это сделать. С раннего утра он знал, что происходит во Второве, — рассказала Елена Александровна.

По словам Елены Маткиной, Виктор Александрович активно работал с молодежью, занимался патриотической деятельностью. Он всегда выступал с речью на День Победы, собирал ветеранов, умел подбодрить их, спеть им песню и всех развозил по домам — никого не оставлял без внимания. Виктор Александрович бережно хранил память о военных годах. В 2015-м администрация МО Второвское выпустила книгу «За Отчизну свою». В издании собраны данные о погибших в Великой Отечественной войне второвцах – из каждого населенного пункта МО. Информацию по селу Второво собирал именно Виктор Александрович — не просто имена и фамилии героев, о каждом написана хотя бы пара строк. Кроме того, в сборнике напечатаны детские воспоминания В. Ионова о том, как немцы бомбили Второво.

От совета ветеранов с теплыми словами выступила Раиса Федосеевна Тутушкина. «Во Второве, без сомнения, это был самый уважаемый человек. Посмотрите вокруг! Сколько посажено его руками деревьев! Сколько он провел мероприятий, сколько благоустроил объектов! Светлая ему память», — сказала Раиса Федосеевна.

В заключение церемонии выступила дочь Виктора Александровича Светлана Ионова (на снимке справа).

- Папа… Мы всегда его только так и звали, никогда не говорили «отец». Он действительно чаще бывал где-то на общественной работе, чем дома. Но, несмотря на это, у родителей была дружная, крепкая семья. Я благодарна ему, что он нас воспитал именно такими, что мы не стремимся к материальным ценностям, – подчеркнула Светлана Викторовна. — За 20 минут до смерти он сказал: «Никуда не денешься, надо умирать»… Страшно от того, что он явно все осознавал. Очень хочется, чтобы жизнь продолжалась после смерти, чтобы мы обязательно увиделись когда-нибудь. Потому что просто несправедливо, когда такие люди уходят...

Несмотря на то, что Виктора Александровича уже нет земле, он навечно останется в истории Второва. В этом селе с тремя прудками возле церкви, в аллее из деревьев на ул. Спортивной, которую он посадил собственными руками в середине прошлого века, в небольшом домике зеленого цвета теперь с мраморной табличкой на углу — навсегда будет жить память о нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40