Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2020 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жемчужина леса - ягода черника

Автор: К. ДЕНИСОВА

В смешанном лесу близ пос. им. Артема в низкой траве и на мху, около корявых пеньков и у корней статных сосен прямо под ногами человека рассыпано изысканное природное богатство — сизоватые «лесные жемчужины» — ягоды черники. Собирать их — любимое занятие Ольги Шиловой.

Черничка — одна, вторая, третья, не успеешь оглянуться, уже литр набран, а часа через три и целый бидончик готов.

Для Ольги Шиловой из пос. им. Артема походы в лес за ягодами — не просто времяпрепровождение, а отдых с пользой. Любовь к этому занятию появилась у нее в самом детстве — передалась от бабушки и мамы. Ольга родилась в Меленковском районе и очень хорошо помнит, как в детстве часто гостила у бабушки. Вокруг поселка, где она жила, были благодатные лесные угодья. Летом бабушка всегда ходила «по ягоды». Оля была еще маленькой, и ее с собой не брали, потому что путь в самые урожайные места пролегал через огромное поле и реку. Бабушка, выгоняя рано поутру коров на выпас, прихватывала с собой два подойника. А ближе к обеду она возвращалась с полными 8-10-литровыми ведерками. В одном было парное молоко, в другом – сизая черника. Как только Ольга стала постарше, ее мама — тоже заядлая ягодница — стала брать ее с собой в лес.

- Помню, бабушка пекла изумительные пирожки с черникой, закрывала варенье. Мама готовила в собственном соку, без сахара, — рассказывает Ольга. — Теперь этот рецепт ушел, мало кто так делает. Она ставила баночку с черникой в кастрюлю с водой, пастеризовала, а когда ягода уменьшалась в размерах, добавляла еще. Процесс повторялся до тех пор, пока банка не заполнялась содержимым. По вкусу было просто объедение!

В 1979 году Ольга с родителями перебралась в Камешковский район. В пос. им. Артема встретила своего мужа, и так получилось, что и он оказался любителем собирать ягоды.

- Вроде переделаешь дома все дела, устанешь, а все равно, вечером так и тянет в лес. Мужу после работы скажешь: «Погода установилась, пойдем за ягодами!», и он всегда соглашается. Утром может – раз, ни с того ни с сего уйти, а возвращается с полным ведерком. Больше всего любит собирать, конечно, клюкву — ее много, и она крупнее.

Ольга признается, что поход за черникой каждый раз приносит ей большое удовольствие. Ей нравится находиться в лесу — наедине с природой, где тишина, зелень, свежий воздух, поют птицы. Даже в том, как от ветра шумят и трещат деревья, падают шишки, есть свой особый «шарм». Душа испытывает умиротворение и радость.

У Шиловых есть свои места, куда они ходят за ягодами. В «ближний» лес — прямо за улицей Зеленой, на которой живут, — Ольга ходит с сестрой, там не страшно женщинам одним, да и не заблудишься. В «дальний» — с противоположной стороны поселка за ул. Лесной в сторону озера Малое Урсово или «на Каданы» — отправляется обычно с мужем. Далековато, зато там все просто усыпано ягодами — прийти без черники может только ленивый.

Особой технологии сбора ягод нет, признается Ольга, только руки. Плодосьемников или специальных комбайнов — современной хитрости для быстрого получения урожая — Ольга не приемлет. Минут 40-50 в среднем требуется, чтобы собрать литровую банку, если совсем не торопясь, то час. Чернику всегда берет «чисто» — без веточек и листиков. Ольга отмечает, что в этом году ее особенно много — часто чередующиеся дожди и тепло сделали свое дело.

Какие заготовки делают из лесных даров? В основном, Шиловы ягоды замораживают — целиком, с сахаром, протирают, варят компоты и варенье. По средам на их столе главное блюдо — пироги с черникой. Да и вообще едят с удовольствием в «сыром» виде — с сахаром, с молоком, с водой — чтобы набраться витаминов на весь оставшийся сезон, до следующего «черничного лета».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61