Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2020 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главное - победить свою лень!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Во многом мы живем в плену стереотипов. Один из них заключается в том, что русская деревня — неперспективна, что сельский труд — тяжелый и малоэффективный, и что крестьянина надо жалеть, поскольку он бедный и несчастный, так как после развала СССР его все «кинули» на произвол судьбы.

В том, что сельское хозяйство в «лихие 90-е» действительно было предоставлено самому себе и выживало, как могло — есть большая доля правды, хотя в подобной же ситуации оказались и промышленность, и практически все без исключения сферы отечественной экономики. Но позже российскому селу систематически оказывалась (и оказывается) государством немалая поддержка, при которой работящий и расторопный селянин не только может сносно существовать, но и неплохо зарабатывать.

Опытный и успешный руководитель крестьянско-фермерского хозяйства на нашей владимирской земле Айтуган Шапиголлаевич Текегалиев, координатор проекта «Российское село» во Владимирской области, убежденно и со знанием дела доказывает, что, имея двух коров, селянин может не просто выживать, а жить весьма достойно. И при этом работать не «на дядю», а исключительно на себя. Ключевое слово здесь — работать, а не получать. Но работать — ежедневно и отнюдь не в офисе — сегодня готовы далеко не все. То ли обленились, то ли измельчали потомки когда-то в основном крестьянской Руси, но сегодня в фермеры даже сельская молодежь особенно не стремится.

Для тех же, кто готов к непростому, но благодарному крестьянскому труду при активном участии А.Текегалиева недавно создан и начал действовать «Центр компетенции малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве Владимирской области». Эта автономная некоммерческая организация создана для оказания информационно-консультационных услуг сельскохозяйственным производителям и сельскому населению Владимирской области для развития предпринимательства в сфере сельского хозяйства.

Сотрудники «Центра компетенций» совершенно бесплатно готовы помочь, к примеру, с подбором необходимого для ведения сельского хозяйства земельного участка. Например, тому же счастливому владельцу двух или даже более буренок потребуется пастбище, угодья под сенокос и под кормовые культуры. Данная НКО поможет провести анализ почвы и подсказать, под какие сельхозкультуры данная земля подходит, а под какие – нет. А потом составить алгоритм приобретения земли и оказать практическое содействие в этом непростом и порой даже забюрократизированном вопросе.

Организаторы «Центра компетенций», который находится во Владимире по адресу: улица Мира, дом 2, рассчитывают на его грантовую поддержку. А еще они убеждены, что государственную программу 33-го региона «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» без разъяснительной работы и всесторонней, в том числе и моральной поддержки, не решить.

Нередко случается по расхожей поговорке — и хочется, и колется. Человек вроде бы созрел для того, чтобы заняться своим делом на земле, но сомнений и вопросов множество, а задать их, вроде, как и некому, да и реальную поддержку, не на словах, а на деле, тоже попробуй, найди. И тут такие энтузиасты-практики, как Текегалиев, могут оказаться как нельзя кстати.

- Мы просто хотим помогать людям, которые готовы работать на земле, — говорит Айтуган Шапиголлаевич. — В том числе помочь получить господдержку. А еще готовы бесплатно консультировать потенциальных коллег в агрономии, зоотехнии, ветеринарии, землеустройстве, бухгалтерии и юриспруденции. Причем не просто давать советы общего толка, а выезжать на место и заниматься конкретными проблемами. Как правило, у начинающих фермеров множество вопросов и проблем, а средств, наоборот, очень немного, поэтому подобная помощь будет весьма актуальна. Вот, скажем, сейчас можно получить значительные субсидии и гранты под сельхозпроизводство. Но правильно оформить заявку, просчитать необходимые затраты и экономический эффект с учетом всех реалий, например, плодородности земли относительно выбранных сельхозкультур, способны далеко не все. Им и надо помочь.

А вообще я не понимаю и не принимаю, когда, скажем, люди из сел и деревень, расположенных неподалеку от города, ездят работать, допустим, охранниками в городские фирмы и офисы. Сидят сиднем, без конкретного живого дела, получают копейки, а исконным трудом предков заниматься не хотят. Хотя могли бы хорошо зарабатывать на своей малой родине с устойчивой перспективой, а не мотаться туда-сюда в ожидании, что после очередного сокращения или реорганизации их могут выставить за ворота. Вообще, для того, чтобы зарабатывать, надо что-то производить. К тому же правильно организованный труд на селе, помимо всего прочего, решает проблемы пьянства, перегруженности ненужной информацией (часами зависать в интернете фермеру некогда и незачем) и ожирения — беды многих наших современников. Крестьянский труд справится с лишним весом лучше любого фитнеса. Главное — победить свою лень. А вопросов и проблем не надо бояться. Можно писать на сайт «Российское село33» (http://rossiiskoeselo33.ru) и заказывать необходимую (бесплатную) услугу. Или обращайтесь лично ко мне — я помогу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52