Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2020 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У ДОСААФ открылось «второе дыхание»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Было время, когда местное отделение ДОСААФ Камешковского района Владимирской области фактически существовало только на бумаге — без техники, с огромными долгами и без сотрудников. Возродил камешковскую организацию Андрей Грибоедов — человек с большими организаторскими способностями и активной жизненной позицией.

Вырос он в Гороховецком районе, окончил Владимирский авиамеханический техникум по специальности «техник-технолог аппаратного машиностроения» и истфак Владимирского госуниверситета. Так получился как нельзя более подходящий именно для работы в

ДОСААФ сплав «технаря» с гуманитарием: для того, чтобы учить работе с техникой, надо в ней разбираться самому и при этом иметь навыки педагога.

Во время учебы Андрей познакомился со своей будущей супругой Ольгой, которая была родом из Камешкова. И потом, отслужив срочную службу в армии — в частях Балтийского флота на западных рубежах России, старший сержант запаса Грибоедов женился и перебрался на постоянное место жительства в Камешково, который стал для него второй родиной. Сначала он работал на местном краностроительном заводе. Лучше узнав обстановку в городе и районе, с сожалением констатировал, что местное отделение ДОСААФ переживает не лучшие времена. И тогда появилось желание исправить эту ненормальную ситуацию.

В мае 2016 года он возглавил камешковское отделение ДОСААФ. Хотя возглавлять там тогда было особенно нечего. Кроме печати и должности, имелось лишь три старых машины, из которых только одна исправная, вся техника была арестована за долги (их сумма доходила до 2 миллионов рублей).

— Поначалу было очень тяжело, однако я пришел со своей командой единомышленников, — рассказывает Андрей Александрович. — Многие нам помогали, в том числе райадминистрация. Первые полгода работали практически лишь на энтузиазме, но потом дело пошло.

За прошедшие четыре года новому руководителю удалось сделать очень многое. Отделение не только погасило все долги, но и стало действовать с ощутимой прибылью. Там сложился стабильный коллектив единомышленников-энтузиастов, трудятся четыре опытных наставника. Имеются четыре рабочих легковых авто, грузовик и даже свой трактор. Ежегодно камешковское отделение ДОСААФ обучает до 200 человек по различным специальностям.

Сегодня там готовят водителей категорий B и C, трактористов, учат управлять столь востребованными ныне квадроциклами и снегоходами. В перспективных планах есть обучение и другим специальностям.

Однако помимо основной работы не менее важное направление — патриотическое воспитание молодежи. Сама по себе история

ДОСААФ уже учит патриотизму. В годы войны организация активно готовила специалистов для действующей армии: радистов, пилотов, снайперов, пулеметчиков, водителей транспортных средств. Всего за годы войны в оборонном обществе было обучено военным специальностям, в том числе летчиков и минеров, свыше 1 миллиона человек. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Именно ДОСААФ занималось оборонно-массовой работой, пропагандой военных и военно-технических знаний среди населения, подготовкой допризывной молодежи к службе в армии, развитием технических видов спорта.

И сегодня организация продолжает лучшие традиции советского периода. По словам Андрея Грибоедова, главная цель нынешнего добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (именно так расшифровывается известная аббревиатура) — морально и психологически подготовить российскую молодежь к защите Отечества, привить ей верность конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокую гражданскую ответственность.

- Мы с коллегами шефствуем над военно-патриотическим клубом «Казачья застава» в поселке имени Карла Маркса, — говорит А. Грибоедов, — обучаем молодежь навыкам выживания, организуем походы и различные состязания, закупили страйкбольные макеты по образцу АК-74М. Одновременно изучаем историю нашего края, знакомимся с биографиями наших земляков — героев и защитников Родины. Сегодня у организации открылось «второе дыхание». И это очень хорошо. Потому что мы в ответе за мир, в котором живем, и за тех, кто будет в нем жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15