Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почтальонам доверяют, почтальонов ждут…

Автор: К. ДЕНИСОВА

В одном из многоквартирных домов в глубине жилого массива на ул. Комсомольская площадь есть необычное помещение, которое всегда востребовано — там находится второе городское отделение Почты России. В нем трудится небольшой, но очень дружный коллектив, руководит которым Елена Доброхотова.

Отделение почтовой связи на ул. Комсомольская площадь немного отличается от укоренившегося в обществе «шаблона» почты — внутри чисто, светло, современно, а главное, здесь к каждому посетителю относятся с душой.

По словам начальника ОПС Елены Доброхотовой, в коллективе сейчас, помимо нее, работают три почтальона и один оператор. Одна из самых опытных сотрудников — почтальон ОПС 1 класса Ирина Бухарестова — работает в отделении с 2007 года. Пришла сюда совершенно случайно — освободилось место, и вот уже 13 лет она не представляет своей жизни без полюбившейся работы. Почему? «Мы постоянно общаемся с людьми, нас все с радостью ждут, — рассказывает Ирина. — Еще один из плюсов, и это особенно важно для женщин с детьми, — удобный график». Именно это и подкупило самого молодого сотрудника ОПС — Ирину Шерстневу. Она устроилась на почту в 2017-м, трудится в утреннюю смену и очень довольна. «Мы очень дружные, у нас замечательный, заботливый руководитель», — говорит Ирина. Для многих и близость отделения к дому стала решающим фактором в выборе места работы — все сотрудники отделения живут неподалеку от Комсомольской площади.

В этом году, по словам Елены Павловны, случилось радостное для всех событие — долгожданное повышение зарплаты. Но и здесь есть одно «но» — сотрудники в этом отделении работают не на полную ставку, поэтому доплату они не сильно заметили. Ирина Бухарестова рассказывает, что за последние 10 лет уже третий начальник отделения пишет ходатайства руководству и добивается, чтобы ставку сделали полной, но пока дело с мертвой точки не сдвигается. «Нам обидно, вроде, к городу относимся, а ставка неполная. Говорят, мол, нагрузка меньше», — подчеркивает Елена Доброхотова. Хотя легкой работу почтальонов здесь уж точно не назовешь. Чего только стоит площадь обслуживаемой территории! В нее включены улицы Чапаева, Лесная, Осипенко, 1 Мая, К. Цеткин, Советская, Комсомольская площадь, Рабочая, Крупской, Пугина, Дорожная, Текстильщиков, Горького, Гоголя, Заводская, Маяковского, Пушкина и другие — поменьше. Практически вся зона занята частным сектором, на крупные предприятия – АО «КаМЗ» и ООО «Ютекс Ру» — корреспонденцию тоже доставляют почтальоны этого ОПС. Объем выполняемой работы получается немаленький. Взять хотя бы Первомайку — длинная и широкая улица. «Зигзагом» — из дома в дом — ходить по ней неудобно, нужно двигаться сначала в одну сторону, возвращаться по другой. Не так-то просто! За день в среднем почтальоны преодолевают расстояние более 8 километров. На некоторых домах нет номеров, где-то отсутствуют почтовые ящики — походишь еще, подумаешь, куда положить письмо или газету. Летом, в основном, почтальоны передвигаются на велосипедах, в остальное время — на своих двоих по сугробам, лужам, грязи, и конечно, с тяжеленными сумками в руках.

Почтальоны разносят корреспонденцию, счета за коммунальные услуги, пенсии, налоговые уведомления и письма (иногда в день более 1000 штук), продают товары первой необходимости. Меньше ли стало отправлений в условиях пандемии? Елена Доброхотова отмечает, что весной поток посылок из Китая действительно немного уменьшился, но уже на этой неделе, как только сняли некоторые ограничения, их количество снова возросло. Большую работу почтальоны ведут по подписке на периодику, в том числе и на газету «Знамя». «Спасибо читателям, что выписывают газеты и журналы, — говорит Елена Доброхотова. — Люди, в большинстве представители старшего поколения, не изменяют традиции чтения, и это замечательно! Наши специалисты всегда им рады помочь».

Сотрудники почты признаются, что их рабочие дни пролетают очень быстро. «Только придешь в отделение — и день кончился», — говорит Татьяна Патрикеева. Елена Доборохотова добавляет, что в принципе в ОПС есть все для комфортной работы. Помещение два года назад отремонтировали. На участках почтальонов все знают и ждут. Улицу Чапаева, например, считают негласно самой гостеприимной — здесь женщин и чаем напоят, и яблоками угостят. И почтальоны стараются для своих клиентов, они уверены: на их улицах живут самые хорошие и добрые люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84