Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.06.2020 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строили, строили, но так и не построили!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Самым «долгоиграющим» долгостроем в мире считается Кельнский собор в Германии — его строили в общей сложности 632 года.

В нашем крае выдающимся «долгостроем» уже двух веков является терапевтический корпус первой горбольницы в Коврове. Его начали возводить в еще в начале 1990-х и даже почти построили, но с тех пор пятиэтажная кирпичная громада не закончена, хотя власти всех уровней, включая федеральный, обещали его достроить уже с десяток раз. В последний раз, уже в 2020-м, благодаря губернатору Сипягину, перебросившему федеральные средства с данного объекта на больницу во Владимире, достройка теркорпуса вновь отложена на неопределенный срок. Что же касается Камешковского района, то тут все шансы стать выдающимся местным долгостроем имеет новый стадион в поселке имени Максима Горького — в центре МО Вахромеевское.

Его начали строить в 2016 году, однако и теперь данный объект не достроен и не введен в эксплуатацию, причем в эту стройку вложены огромные по меркам сельского муниципального образования средства.

Инициатором строительства поселкового стадиона стала глава администрации МО Вахромеевское Валентина Опалева. Эту стройку поддержали и администрация Камешковского района, и администрация Владимирской области. Районные власти в мае 2016-го выдали разрешение на строительство стадиона сроком до августа, а область выделила для этого значительные средства. И работа поначалу закипела. В 2016 году на строительство стадиона было потрачено 7 миллионов 821 тысяча рублей, из числа которых 7 миллионов 429 тысяч с копейками выделил областной бюджет.

Однако до окончания работ было далеко, и райадминистрация по просьбе администрации МО Вахромеевское продлила срок действия разрешения на строительство сначала до конца декабря 2016-го, а потом и до конца декабря 2017 года. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова включила строящийся стадион на Володарке в реестр объектов капитального строительства и капремонта на 2017 год и санкционировала выделение дополнительных средств из областного бюджета на его строительство. Всего в 2017-м на этот стадион было выделено еще 24 миллиона рублей, причем 22 миллиона — из областного бюджета. Однако и этой огромной суммы на достройку поселкового стадиона не хватило.

Поэтому райадминистрация опять (уже в третий раз!) продлила срок действия разрешения на строительство стадиона до ноября 2018 года, и в 2018-м стадион вновь строили и снова вкладывали в эту стройку немалые бюджетные деньги.

Так и хочется закончить словами из известного доброго советского мультика: мы строили-строили и, наконец, построили! Но не получается. На момент окончания срока действия разрешения на строительство в конце 2018 года готовность стадиона оценивалась примерно в 90 %. Эта цифра была достигнута путем огромных затрат (тем более, если учитывать цены четырех- и трехлетней давности) в течение трех лет.

При этом достаточно сказать, что новую большую школу в Камешкове сейчас должны возвести всего за год, хотя по сложности этот объект несоизмерим со сравнительно небольшим стадионом с одноэтажным административно-спортивным зданием, футбольным полем, спортивными площадками, забором и фонарями.

Кстати, муниципальный контракт в 2018 году по стадиону и вовсе был расторгнут заказчиком — администрацией МО Вахромеевское — по соглашению сторон в связи лишь с частичным исполнением подрядчиком договорных обязательств.

Теоретически любой объект можно строить вечно. Но для того, чтобы делать это на законном основании, требуется продлевать разрешение на строительство. На стадион такое разрешение, не считая его первоначальной выдачи, уже продлевали целых три раза. По существующему порядку, заявление о продлении срока действия такого разрешения необходимо направлять не позднее, чем за 10 дней до истечения пресловутого срока.

Но хотя действие уже в третий раз продленного разрешения закончилось 1 ноября 2018 года, администрация МО Вахромеевское обратилась за продлением разрешения на строительство в четвертый раз только 24 января 2019 года — спустя более трех месяцев после того, как установленные законом сроки вышли. Между тем действующий Градостроительный Кодекс Российской Федерации иных вариантов не предусматривает. Поэтому райадминистрацией в продлении срока строительства в четвертый раз было отказано, так как иное решение было бы незаконным. И в этом В. Опалева и ее коллеги могут винить только себя.

Вопреки очевидности, администрация МО Вахромеевское в том же 2019 году оспорила действия администрации Камешковского района в Арбитражном суде Владимирской области. Однако судебное решение оказалось вполне предсказуемым. В удовлетворении заявленных требований администрации МО Вахромеевское Арбитражем было отказано.

Впрочем, отказ в продлении разрешения на строительство, законность которого подтверждена судебным решением, не лишает права администрацию МО Вахромеевское на фактическое завершение работ и ввод объекта в действие. Другое дело, что вводить там пока особенно нечего. Главная спортивная площадка и беговые дорожки подходят разве что для тренировок спецназа. А обычные гражданские физкультурники там могут и ноги поломать.

Так что разговоры типа «не дают достроить» в принципе беспочвенны. У администрации МО Вахромеевское имелись все возможности для того, чтобы построить стадион. И необходимые документы и деньги (весьма и весьма немалые!) давались ей несколько лет кряду. А вот насколько эффективно расходовались десятки бюджетных миллионов и почему не самый сложный и масштабный объект стал долгостроем, в этом еще предстоит разобраться, как и ответить на отнюдь не риторические вопросы «Что делать? « и «Кто виноват?»

И, самое главное, жители Володарки должны, наконец, получить столь долгожданный новый спортивный объект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405