Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.06.2020 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И поможет, и выслушает, и поддержит

Автор: К. ДЕНИСОВА

Отвлечь человека в возрасте хотя бы на некоторое время от своих проблем — не так-то просто. Но социальный работник Ирина Саламонова знает, как это сделать. Своим подопечным она не дает скучать.

Ирина Саламонова — и социальный работник, и серебряный волонтер. Помогает людям она уже около четверти века.

Камешковская земля для Ирины Владимировны стала вторым домом, несмотря на то, что родилась она в Тамбовской области. Родители переехали на родину ее отца — в д. Берково, когда Ирина была совсем маленькой. В Камешкове она окончила десятилетку, поступила в политехнический институт во Владимире, устроилась работать инженером на завод им. Дегтярева в Коврове. Жизнь шла своим чередом, и в социальную службу ее, кажется, привела сама судьба.

В девяностые предприятие практически остановило работу. Ирина часто стала оставаться дома, а жить на что-то нужно было. Помогла соседка — предложила перейти в землеустроительную группу администрации. Зарплата и там была небольшой, но зато Ирина находилась близко к дому, в этом нашла плюсы. А однажды в 1996 году она решила поинтересоваться в социальном отделе — может, есть бабушки, которым нужно помогать? Так и устроилась туда по совместительству. Ирине Владимировне «назначили» двух подопечных из противоположных концов города Камешково. Она незаметно для себя «втянулась», работа ей пришлась по душе. В 2015 году организацию, в которой к тому времени она работала, ликвидировали. И Ирина без сомнений приняла решение перейти в социальную службу. Тем более коллеги ее туда давно звали «на постоянку».

Сейчас у Ирины Саламоновой шесть подопечных в д. Берково. Среди них инвалид-колясочник, брат (инвалид с детства) с сестрой, пожилые, одинокие люди. Ирина навещает своих «клиентов» четыре дня в неделю, среда в ее расписании — «городской» день — для решения различных вопросов в Камешкове. Со всеми, кому она помогает, у женщины сложились доверительные отношения. Они рассказывают ей о себе и своей жизни, о молодости, о том, что давно прошло, что когда-то болело или еще болит. Ирина выслушает, отвлечет их, чтобы не думали о грустном, хотя бы когда она рядом. У одной бабушки (сейчас ее нет в живых) в последнее время случались частые депрессии, она сильно болела. Ну как помочь? Человек одинокий, ранимый. Ирина знала, что она очень любит петь. И предложила так: «Тетя Люся, давай-ка выйдем в сад! Там вон какие яблони, небо голубое, так хорошо!» И действительно, бабушка вышла в сад, оглянулась вокруг — лето, красота! Как тут не запеть, если душа сама радуется? Спели вместе любимые ее песни, поговорили о жизни… И ей действительно стало легче, веселее. Чуть позднее ее уход Ирина Владимировна переживала как потерю близкого человека.

«Вот мы жили раньше, как весело гуляли! А сейчас что? Скука!» — иногда со вздохом говорят ее подопечные. Но Ирина Владимировна искренне старается доказать им, что это не так, не дает им скучать. Они часто отдыхают в санаториях, например, С.А. Зинов — в Киржаче и в Муроме, В.В. Тришин через год ездит в Заклязьменский. Ирина помогает им оформлять документы, сопровождает туда-обратно. В феврале она вывозила пожилых людей в районный историко-краеведческий музей на мероприятие, посвященное юбилею Б. Французова. Часто они посещают и храмы, бывали и в Санино, и в Спас-Купалище, хотели съездить к животворящему кресту в Ярославскую область, но помешал коронавирус.

Помимо своей основной деятельности, Ирина является «серебряным» волонтером. Уже 4 года в летнее время она помогает своим подшефным не «по долгу службы», а еще и по велению сердца — сажает грядки, занимается окашиванием участков. В этом, да и в основной работе, ей часто помогают муж и сын — и траву покосят, и воды бабушкам принесут. Иногда ей, как женщине, совсем нелегко, но Ирина привыкла. В Тамбовской области жена ее двоюродного брата тоже трудится социальным работником, и она рассказывает, что там столько всего не делают, сколько успевают наши. Ну и что в этом такого? Ирина признается, что работа ей очень нравится, какой бы тяжелой она ни была — за здоровье каждого из своих подопечных она молится в храмах…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55