Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.06.2020 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога, ведущая в никуда

Автор: Л. ЛИСКИНА

26 июня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Эта дата и стала поводом для беседы с начальником ОМВД РФ по Камешковскому району Рамилем Рамазановым. Какую работу проводит полиция по контролю за оборотом наркотиков, каковы ее особенности на сегодняшний день – эти и другие вопросы обсуждались в ходе интервью.

- Рамиль Фаридович, наркобизнес в настоящее время в основном ушел в интернет?

- Как известно, существует два основных способа сбыта наркотиков – контанктный и бесконтактный. Сейчас продажа с рук практически прекратилась, все большее распространение получает именно бесконтактная передача – с помощью интернета, когда, не выходя из дома, наркоторговцы могут сбыть наркотики посредством тайников и «закладок». Человек, который делает «закладку», — посредник и лишь малая цепочка из разветвленной сети, созданной участниками наркобизнеса. В нашем районе это делается в основном в лесном массиве пригородной зоны. К сожалению, наркоторговцы таких посредников набирают больше из числа молодежи, которая зачастую попадается в эти сети и из любопытства, и из желания «попробовать». Да и возможность заработать легкие деньги тоже не на последнем месте. Для молодых людей это дорога, ведущая в никуда.

В нынешнем году было раскрыто пять преступлений средней тяжести и такое же количество тяжких этой направленности. Ситуацию в районе осложняет тот факт, что Камешково находится между двумя самыми крупными городами области – Владимиром и Ковровом. Близость к большим агломерациям дает наркоторговцам массу возможностей сбывать свой смертельный товар и больше людей вовлекать в этот процесс.

- Какие задачи стоят, прежде всего, перед полицией в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

- Самое главное – это профилактическая работа, направленная именно на выявление «закладчиков» и потребителей, так как цепочка по сбыту наркотиков заканчивается на них, а начинаться она может в самых разных местах. Эти преступления — одни из самых труднораскрываемых, но тем не менее мы задерживаем таких людей. Если у человека выявляются в крови и моче наркотические вещества, он ставится на учет и несет административное наказание. Он, конечно, может сказать, что употребляет мало, для поддержания состояния. Но он уже все равно болен, и ему снова потребуется доза.

Поэтому, чтобы число наркозависимых не росло, задача следующего этапа – выявить сбытчиков адского зелья: если не будет потребителей – не будет и доходов у распространителей. Особое внимание уделяем выявлению наркопотребления на ранних стадиях и несовершеннолетним.

Непрерывно осуществляется и работа по выявлению сайтов, на которых размещается информация о наркотиках, запрещённая к распространению. Представления по этим ресурсам мы направляем в соответствующие органы, которые затем принимают решения об их закрытии.

- Употребляющий наркотики и сам может стать распространителем. Сталкивались ли Вы в своей работе с такой ситуацией?

- Конечно. Таких людей мы ставим на особый контроль. Во-первых, через них мы можем

выйти на других участников цепочки. Во-вторых, проводим с ними серьезную профилактическую работу, беседуем, убеждаем в необходимости возвращения к нормальной жизни. Мне часто приходилось разговаривать с ними, и я знаю – пока человек сам не захочет бросить это пагубное пристрастие, трудно ему помочь со стороны. Прежде всего предлагаем ему сменить круг общения, так как другое, позитивное окружение дает предпосылки к тому, что его жизнь изменится в лучшую сторону. В моей практике был такой случай, когда после суда человек, чтобы вырваться из плена наркозависимости, поменял место жительства, уехал в другой регион. Другой «завязал» после рождения ребенка. А третий, выйдя из мест заключения, продержался всего месяц: позвонил старый знакомый, и все вернулось на круги своя. Даже после пяти лет без наркотиков есть опасность снова подсесть на них, если прежние знакомства

возобновятся. Всё очень индивидуально, как и при алкоголизме. Но если человек уже употребляет наркотические вещества системно, ежедневно, и без них он просто не может жить – это страшно, в этих случаях нередко погибают от передозировки.

Сейчас на смену растительному зелью пришли дешевые синтетические наркотики, более опасные. Их действие губительно для человеческого организма. К тому же избавление от наркотической зависимости – очень длительный процесс. Поэтому, повторюсь, главное для людей, употребляющих наркотики, – менять ближайшее окружение, сам образ жизни.

- С профилактической работой трудно справиться только полиции. С кем вы взаимодействуете в этом важном деле?

- Объединение усилий в этом направлении, конечно, необходимо, и оно есть. Тесно взаимодействуем с администрацией района, районной больницей, общественными объединениями – «Кибер-патруль», «Наркопост». Участвуем во всероссийской профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Каждому сообщению, поступающему от граждан, уделяем пристальное внимание. И надеемся на дальнейшее сотрудничество с активными, неравнодушными камешковцами, которые тоже могут внести свой вклад в борьбу с наркопреступностью. Вы можете заметить в лесу или других укромных местах молодых людей с необычным поведением – они озираются по сторонам, как бы боясь чего-то, идут, скорее всего, по навигатору, держа телефон перед собой – вполне возможно, что они или хотят положить «закладку», или взять ее. В этом случае позвоните нам, и, может быть, мы вместе сможем предотвратить преступление. При взаимодействии с сотрудниками ОМВД гарантируем анонимность. Сообщения можно бросить и в наш почтовый ящик. Ждем также ваших звонков по телефонам 112, 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61