Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековой юбилей Патакинской больницы

Автор: Н. ФРОЛОВ

Главврач Патакинской областной туберкулезной больницы С.П. Маирко с коллективом

В нынешнем году отмечает 100-летний юбилей Патакинская областная туберкулезная больница.

Она была открыта в далеком 1920 году в селе Патакино в национализированной дворянской усадьбе. Сегодня эта больница — одно из двух медицинских учреждений подобного профиля во всем 33-м регионе. Туберкулез — болезнь очень серьезная и коварная, поэтому коллектив больницы трудится в непростых условиях. И, к примеру, нынешние ограничительные меры с масочным режимом, ношением защитных перчаток и прочими мерами предосторожности от коронавируса, которые многим кажутся столь обременительными, для медиков из Патакинской больницы — лишь привычный режим работы, который они соблюдают всегда.

В 1820-е годы в селе Патакино, которое тогда имело и второе название — Ковалево, отстроил усадебный комплекс с главным домом, флигелем, храмом и различными хозяйственными постройками тогдашний владелец этого имения действительный статский советник Дмитрий Алексеевич Безобразов — потомок знатного дворянского рода, бывший смоленский вице-губернатор и ковровский уездный предводитель дворянства.

Так как патакинская усадьба находилась на крутом живописном берегу реки Клязьмы в сосновом бору, то вскоре после революции 1917 года ее приспособили под больницу для инфицированных туберкулезом, так как природные условия для подобной категории больных там оказались особенно благоприятны. Потом вместо больницы в усадьбе устроили профильный санаторий, который в 1931 году из «взрослого» стал детским. В 1942-м во время Великой Отечественной войны в Патакино развернули военный госпиталь, а в 1943-м там вновь начал действовать санаторий для взрослых туберкулезных больных. 27 мая 1999 года в Патакино на базе санатория была создана Патакинская областная туберкулезная больница. В целом же этой категорией больных, несмотря на изменения статуса учреждения, в Патакине занимаются уже целое столетие. В 1980-е годы там был построен новый кирпичный корпус, хотя бывший усадебный флигель тоже используется до сих пор.

Сегодня в Патакинской областной туберкулезной больнице имеется 60 коек. Штат учреждения тоже составляет 60 человек — это жители Камешкова, Камешковского и Ковровского районов и даже города Владимира. С 2017 года больницу возглавляет главный врач Сергей Маирко.

На сегодняшний день здесь проходят лечение 55 пациентов, которые прибыли туда по направлению со всех уголков Владимирской области. Уникальные природные условия, в том числе настоянный на сосновой хвое и смоле воздух и свежее дыхание реки по-прежнему благотворно действуют на легочных больных. Однако, помимо сил природы, Патакинская больница сегодня оснащена по последнему слову медицинской науки и техники.

Как пояснил С.П. Маирко, никаких проблем с обеспечением оборудованием и лекарствами, как и с прочим снабжением, у больницы нет. Среди последних крупных приобретений — новейший рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места для цифровой рентгенографии и цифровой линейной томографии за 15 млн рублей, который появился в больнице в 2019 году. Его главная функция — осуществление контроля проводимого лечения. Недавно учреждение получило два новых концентратора кислорода для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с симптомами дыхательной и сердечной недостаточности, другое современное оборудование.

С 2018 года практически весь документооборот в больнице ведется в электронном виде, функционируют мощные информационные системы по оформлению историй болезней и лабораторных исследований, которые значительно упростили труд, сократили нагрузку и очень помогают врачам и медицинским сестрам — это поистине передовая медицина XXI века.

В 2019 году в больнице отремонтированы лаборатория и рентгеновский кабинет. Также обновились палаты и кабинеты, выполнена замена крыши, устроена новая ограда территории, установлены турникеты, усилена охрана.

Стандартный курс лечения в больнице составляет 80 дней, однако с каждым пациентом приходится работать индивидуально. Некоторым нужно лечиться гораздо дольше. Контингент больных тоже различный. Есть и те, кто попал в больницу из мест заключения. Бывают и несознательные, которые прерывали терапию и попали в больничную палату уже с осложнением. И всех их патакинские медики должны поставить на ноги. А это порой очень непросто, потому что появились штаммы палочки Коха, устойчивые к антибиотикам. Поэтому препараты и методику лечения каждый раз требуется подбирать индивидуально. С учетом крайней опасности туберкулеза не будет большим преувеличением сказать, что внешне тихая и даже монотонная работа в такой больнице — это почти линия фронта в уже вековой борьбе со страшной болезнью.

В год 100-летнего юбилея Патакинской больницы нельзя не назвать лучших врачей и медсестер. Это главврач Сергей Маирко, врачи-фтизиатры Ирина Карлыева, Галина Калачева и Татьяна Дмитриева.

Огромная нагрузка и ответственность ложатся на средний медицинский персонал. Среди самых заслуженных — главная медицинская сестра Алевтина Маликова, старшая медицинская сестра Марина Майорова, палатные медсестры Галина Андреева, Татьяна Антонова, Елена Антяшова, Ирина Болодурина, Елена Доронина, Марина Корнилова, Елена Клюхина, Татьяна Лапшова, Марина Масленникова, Ирина Морозова, лаборанты клинико-диагностической лаборатории Светлана Иванова и Елена Станкевич, рентгенолаборант Елена Муравьева, медицинская сестра процедурной Ирина Егорова, медицинская сестра по физиотерапии Галина Лукьянова.

Среди младшего медицинского персонала лучшие — младшие медицинские сестры по уходу за больными Эльвира Баркова, Елена Дмитриева, Мария Махмудиярова, Капитолина Миронова, Анна Теплова, Наталья Осадчая, сестра-хозяйка Ирина Пронина, санитарки Марина Гуденко, Валентина Сухарева (она ранее работала медсестрой) и Татьяна Чулкова, уборщицы Галина Назарова, Елена Клочкова и Евдокия Руськина.

Еще совсем недавно в больнице работали главный врач В.В. Пахомов, руководивший учреждением с 1989 по 2017 годы, врачи-фтизиатры Г.С. Вансович и Г.А. Пляцевая (она проработала в санатории и больнице с 1958 по 2013 годы и уже отметила свое 90-летие), главная медицинская сестра Н.В. Коростелева (руководила средним медперсоналом больницы с 1975 по 2009 гг.), палатные медицинские сестры О.В. Дудина, С.М. Лучина, Л.А. Климова, Л.К. Кострова, Л.В. Парносова, медицинская сестра диетическая Н.А. Чулкова.

Слова благодарности руководство больницы адресует также коллективу пищеблока больницы – поварам Ольге Галкиной, Софье Баймашовой, Вере Ванеевой, Вере Махиной, кухонным рабочим — Любови Зубыниной, Флюзе Галиевой, заведующей складом Светлане Поддяконовой, без которых невозможно полноценное лечение туберкулеза, так как лечебное питание улучшает самочувствие пациентов и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Некоторые ветераны больницы ушли из жизни совсем недавно. Среди них врач-фтизиатр В.Ф. Берков, палатные медсестры А.С. Карпова и М.А. Улитина.

100-летний юбилей в Патакинской больнице хотели отметить, как положено, — собранием коллектива и ветеранов. Однако с учетом нынешней непростой обстановки празднование пока отложено. Но оно обязательно состоится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45