Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мемориал павшим фронтовикам на Школьной фактически построят заново

Автор: Н. ФРОЛОВ

В центре Камешкова на улице Школьной находится мемориал землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

И сегодня в год 75-летия Великой Победы он находится в далеко не лучшем состоянии. Вроде бы начали его ремонтировать и не закончили. «Почему?» — задаются вопросами камешковцы. А потому, что в процессе ремонта неожиданно вскрылись серьезные проблемы этого памятника, которые с ходу решить не получается.

Как пояснила первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Гуре-

ева, поначалу планировался лишь косметический ремонт данного мемориала, в том числе покраска и замена плитки. Однако когда приступили к работам, то выяснилось, что памятник держится, как говорится, на честном слове из-за массы скрытых дефектов. Поэтому ремонт был вынужденно приостановлен.

Владимирский центр независимых экспертиз и оценки, которому было заказано обследование мемориала, установил, что памятник построен в 1970-е годы хозспособом (по всей видимости, фабрикой имени Свердлова). Он представляет собой вертикальную плиту из кирпича и металла прямоугольной формы, облицованную известняком, установленную на опорные столбы, основанием для которых служит монолитный бетонный фундамент. При осмотре элементов конструк-ции выявлены трещины, разрушение защитного слоя бетона, кирпича, коррозия арматуры, ослабление кирпичной кладки и нарушение целостности отдельных элементов. Износ фундамента составляет около 80%, да и сам по себе бетон использовался не лучшего качества. С учетом того, что открытые участки сооружения подвергаются воздействию наружных температур и климатических факторов, это приводит к образованию в материале мелких трещин и их постепенному разрастанию, что еще более снижает несущую способность.

Техническое состояние сооружения определено как ветхое, при котором в обязательном порядке требуется капитальный ремонт с усилением или заменой поврежденных конструкций. Согласно официальному заключению, ввиду значительного физического износа памятник находится в предаварийном состоянии, а его ремонт является экономически нецелесообразным.

Эксперты сообщили, что в нынешнем состоянии мемориал может простоять не больше двух лет. Поэтому с учетом данного заключения райадминистрацией принято единственно возможное решение: ныне существующий мемориал на улице Школьной разберут почти до основания, и на том же месте он будет фактически построен заново с соблюдением прежнего привычного для камешковцев исторического облика. Заодно благоустроят и прилегающую территорию. В нынешнем году будет изготовлен соответствующий проект. А в следующем, 2021-м, пройдет практическая реконструкция памятника. Обойдется такая стройка примерно в 2 миллиона рублей. Но памятник будет обязательно восстановлен — еще краше и на века!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55