Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы жизни хвостатых тоже были под защитой государства

Елена Воробьева, зав юридическим отделом администрации Камешковского района:

- Поправка в Конституцию об ответственном отношении к животным — важный вклад в воспитательную функцию государства, она заложит основу для формирования у молодежи гуманного отношения к окружающему миру.

В качестве аргумента для принятия подобной поправки в главный документ страны эксперты приводят случаи жестокого обращения с животными. Чтобы исключить такое отношение к меньшим братьям, нужно закладывать основы гуманного отношения к окружающей среде с самого детства. Именно через любовь, заботу и ответственное отношение к животным формируется цивилизованное, здоровое общество. По тому, как человек относится к животным, можно судить о его воспитании, поведении, мировоззрении в целом.

Если человек совершает преступления по отношению к беззащитным существам, следующим шагом может стать жестокость к людям. Недаром говорится: «Сегодня обидел котёнка, а завтра ребёнка». Вот почему это дополнение в Конституцию — не только про животных, но и про людей.

Когда братья наши меньшие теряются или оказываются выброшенными на улицу нерадивыми хозяевами, человеческое сердце не должно оставаться равнодушным, так как речь идет не просто о животных, а об искалеченных судьбах четвероногих. Многие слышали выражение — «они для нас – страница в жизни, мы для них – вся жизнь».

1 марта 2017 года людьми, которые объединились в своем желании помогать бездомным животным и уменьшить в итоге их количество в городе и районе, создан проект «4 Лапы/Камешково» в социальной сети «Вконтакте». Это и волонтерское движение, и интернет-ресурс. Добровольцы отлавливают брошенных хвостатых, ищут им место для передержки, возят на стерилизацию и лечат, стараются найти им новый дом. Кроме того, зоозащитники регулярно проводят информационно-просветительские кампании в социальных сетях и школах, акции помощи по сбору кормов и лекарственных средств.

Волонтеры занимаются не только пропагандой гуманного отношения к животным, но и судьбой каждой собаки или кошки, попавшей в беду. Да и каждый человек может помочь несложным делом — небольшой суммой или вовремя переданной информацией о произошедшем несчастном случае или потерянном животном — спасти, как минимум, одну жизнь. А когда защитой животных станут заниматься не только волонтеры и неравнодушные люди, но и государство, наше общество перестанут сотрясать истории преступлений над беззащитными братьями меньшими, подобные издевательствам хабаровских живодёрок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68