Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Иванович Кашицын

Автор: К. ДЕНИСОВА

Боевой путь Юрия Ивановича начался в ноябре 1944 года. Повестку в военкомат Юрию вручили, когда ему еще не исполнилось восемнадцати, служить предстояло на Дальнем Востоке.

Через всю страну ехали больше месяца. В Приморском крае занимались сначала строевой подготовкой, а затем молодых краснофлотцев отправили на остров Русский.

Юрия Кашицына определили учиться на кока – судового повара. Обучение прошел успешно и занял свое место в камбузе боевого корабля. Юрий Иванович достойно справлялся со своими обязанностями и кормил 32 человека – таков был экипаж корабля, включая троих офицеров.

С огромной радостью восприняли краснофлотцы весть о победе над фашистской Германией. Но Юрию Ивановичу и его сослуживцам предстояло стать участниками другой войны – с милитаристской Японией. Служил он на «большом охотнике» — так назывались противолодочные корабли, предназначенные для поиска и уничтожения подводных лодок врага. За свой вклад в Победу Ю.И. Кашицын награжден медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова.

Три года прослужил Ю.И. Кашицын после войны в плавсоставе и три с половиной – в береговой охране. Демобилизовался в 1951-м, исколесил весь Дальний Восток, но в итоге вернулся домой, к родителям. Работал на ткацкой фабрике.

Сейчас Юрий Иванович зимой живет у дочери во Владимире, а как только наступают теплые деньки, перебирается в родительский дом в д. Вахромеево – тот самый, из которого когда-то в 44-м уходил на фронт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31