Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагнувшим в бессмертие

Обелиск, установленный 7 мая 2020 года

Грозный сорок первый. Как он изменил судьбы людей! Мечты, любовь, счастье остались в прошлом.

Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые надежды семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили на фронт вместе со своими отцами и братьями. Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

Немного найдётся школ в стране, на территории которых стоят обелиски выпускникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Средняя общеобразовательная школа №1 г. Камешково может этим гордиться.

Впервые обелиск погибшим выпускникам был открыт в 1965 году на территории старой школы. При переезде в новое здание не представлялось возможности его перенести.

8 мая 2005 года к 60-летию Победы по инициативе педагогического коллектива и учащихся школы был открыт новый памятник, установленный на благотворительные средства жителей города. И ежегодно накануне праздника Великой Победы и учителя, и учащиеся, и почётные гости чествовали ветеранов Великой Отечественной

войны, вспоминали выпускников, ушедших на фронт со школьной скамьи. Звучали песни военных лет, школьники читали стихи и возлагали цветы.

В связи с реконструкцией школы в 2019 году обелиск, который требовал ремонта, был демонтирован.

Накануне 75-летия Великой Победы на территории обновлённой школы установлен новый, гранитный обелиск в память о выпускниках школы, шагнувших в бессмертие и вечность. Удалось сохранить и улучшить памятный облик. И по традиции у обелиска будут проходить торжественные мероприятия, собираться учащиеся, учителя и жители города. И вновь будет звучать музыка Победы, и благодарные потомки никогда не забудут имена тех, кто погиб, защищая наше будущее! Ведь за каждым именем, каждой фамилией – человеческая жизнь, история наших семей, нашего города, нашего района, нашей Родины... Помним, гордимся, чтим!

Торжественное открытие обновленного памятника состоится позже, после снятия ограничительных мероприятий.

50