Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждаем поправки в Конституцию РФ

«Без культуры наша жизнь лишается смысла»

Елена Атаманова, начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики администрации Камешковского района:

- «Культура Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Эта поправка внесена в Закон РФ, который был подписан Президентом России 14 марта т.г. Отрадно, что именно эта важнейшая сторона жизни государства нашла отражение в Конституции, то есть государство берёт на себя ответственность за культуру, поддержку её многонациональности, сохранение объектов культурного наследия.

Ни для кого не секрет, что сфера культуры на протяжении многих лет финансировалась по остаточному принципу. Но в последние годы ей уделяется особое внимание. Например, действуют майские Указы Президента, реализуется национальный проект «Культура». В нашем районе на ремонты учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы в 2018 году было направлено 10 млн рублей, а в 2019-м — уже более 25 млн рублей. Создаются условия для более качественного оказания услуг, учреждения культуры становятся привлекательными, востребованными.

Результат работы в сфере культуры имеет отложенный эффект. Плоды труда по воспитанию личности можно получить не сегодня, не завтра, и тем более важен труд деятелей культуры и искусства, работников муниципальных учреждений культуры. Даже в нынешнее сложное время, когда закрыты театры, кинозалы, ДК, творческие люди не опустили руки, а активно размещают много интересной информации о своей работе в социальных сетях, продолжая творить, выдумывать, организуя досуг жителей.

Сейчас на сайтах театров и в социальных сетях можно посмотреть спектакли, послушать филармоническую музыку, побывать в виртуальных музеях страны. Есть возможность прикоснуться к лучшим образцам искусства, созданным человечеством. Всё это служит созданию единого культурного пространства, способствует укреплению самобытной культуры, её идентичности в глобальном мире.

Поправки о культуре очень важны. И слова известного российского филолога профессора Дмитрия Лихачева, который говорил, что без культуры существование человечества на планете лишается смысла, на мой взгляд, никогда не потеряют актуальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30