Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На чаше весов – здоровье и жизнь людей

Автор: Л. ЛИСКИНА

Заболевших – больше, выполняющих правила самоизоляции — меньше

География распространения на территории Камешковского района коронавирусной инфекции расширяется. Об этом шла речь на очередном заседании оперативного штаба.

Заболевших уже 9 человек: по двое – в пос. им. М. Горького, г. Камешково, пос. Новки, трое – в д. Волковойно. Еще один – врач из Москвы, проживающий в д. Сергеиха, но этот случай проходит по столичной статистике (один отрицательный анализ мужчина уже получил, ожидает второго).

Основная причина роста заболеваемости, по мнению членов штаба, – в том, что многие пренебрегают правилами самоизоляции, применением средств индивидуальной защиты – масок, перчаток. С наступлением теплой погоды молодежь собирается вечерами возле магазинов, в сквере, на спортплощадке, что на Комсомольской площади, конечно же, без защитных средств, не соблюдая социальной дистанции. По-прежнему на улицах гуляют мамы с колясками, дети без присмотра родителей. В майские праздники столпотворение наблюдалось на городской ярмарке, бойко шла сезонная торговля рассадой. Торговали не только местные жители, но по всему было видно, и приезжие. Есть ли у них необходимые документы? Почему среди продавцов немало людей из группы риска – старше 65? И где они, необходимые полтора – два метра?

Для собственной безопасности и безопасности окружающих режим самоизоляции необходимо неукоснительно соблюдать! С этим призывом к жителям района обращаются председатель штаба, глава администрации района А. Курганский, а также все члены штаба. Когда на чаше весов стоит здоровье, а может быть, и жизнь, безрассудно пренебрегать не такими уж сложными правилами и поддаваться мнению скептиков по поводу того, что тема коронавируса раздута. Каждый день число заболевших в России продолжает расти, вирус атакует и молодых, а кадры из реанимационных отделений, которые мы видим по телевидению, заставляют содрогнуться. Без крайней необходимости не выходите из дома – это самая эффективная мера против COVID-19, только так мы сможем остановить коварный вирус.

В случае невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Владимирской области наступает административная ответственность. ОМВД РФ по Камешковскому району активно взаимодействует с ЦРБ и ежедневно получает полную информацию о заболевших и контактируемых с ними, держит на контроле соблюдение карантинного режима. Проводятся также рейды на улицах населенных пунктов. На сегодняшний день сотрудниками полиции составлено 82 протокола за нарушение правил самоизоляции, в том числе три – на родителей, допустивших нахождение детей на улице. В суде рассмотрено пока три протокола, но судебная практика по таким делам продолжает нарабатываться. Пока нарушители оштрафованы каждый на тысячу рублей, однако штрафы на физических лиц предусмотрены до сорока тысяч, поэтому если сегодня вы заплатили по минимуму, завтра все может быть иначе. Ужесточена и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 236 УК РФ, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Штрафы по этой статье высоки – от 500 до 700 тысяч рублей.

Сотрудники ОМВД и дальше будут проводить проверки по соблюдению режима повышенной готовности, а вопросы по функционированию городской ярмарки в нынешних условиях поручено отработать Управлению ЖКХ города. По вопросам нарушений правил самоизоляции горожанам предлагается звонить по тел. 02 и 2-12-52 (дежурная часть ОМВД) – разбираться будут сотрудники полиции.

В порядок получения цифровых пропусков внесены изменения

Много вопросов, как отмечали члены штаба, возникло по поводу Указа губернатора о введении цифровых пропусков. Как быть жителям преклонного возраста, особенно тем, кто живет в отдаленных деревнях, которые не пользуются компьютерами, планшетами и другими современными гаджетами, позволяющими оформить этот пропуск? Что делать, если нет принтера, чтобы их распечатать? Если ехать в райцентр — тоже нарушишь режим самоизоляции…

В номере от 30 апреля мы публиковали подробный порядок оформления и использования цифровых пропусков. Как сообщила пресс-служба администрации области, на основе анализа обращений граждан в областную администрацию и звонков на «горячие линии» 30 апреля внесены изменения в порядок действия цифровых пропусков. У кого нет технической возможности получить такой пропуск на основании электронной заявки гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/), можно обратиться по телефонам «горячей линии» 8 (800) 707-42-52, 8 (4922) 77-30-77 для получения консультации и помощи в оформлении цифрового пропуска.

Кроме того, получить помощь в оформлении цифрового пропуска в части подтверждения, восстановления и удаления учётной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для работы на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/) можно при обращении по предварительной записи в филиалы и обособленные подразделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области. Начал работать и филиал ГБУ «МФЦ Владимирской области» в г. Камешково, но тоже только по предварительной записи, которая осуществляется по телефону «горячей линии» 8 (4922) 77-30-77 или через официальный сайт Многофункционального центра https://mfc33.ru/ за день до предполагаемой даты обращения.

И еще несколько уточнений. При следовании к месту приобретения товаров и услуг цифровой пропуск потребуется только в том случае, если гражданин направляется туда с использованием транспортных средств. Для посещения магазина и аптеки шаговой доступности пропуск не требуется. Также цифровое разрешение не нужно оформлять при обращении за медицинской помощью, в правоохранительные органы и при прямой угрозе жизни и здоровью.

Существенная поправка, сообщает пресс-служба региона-33, касается дачников. Так, следование к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, а также нахождение на указанных объектах недопустимо для лиц, в отношении которых выданы постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области (его заместителя) о нахождении в режиме изоляции.

С учётом изменений обновлены и региональные документы. Дополнен Указ от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности», а также подписано Постановление № 274, которое совершенствует порядок оформления и использования цифровых пропусков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78