16+

08.05.2020 11:06 Пятница

Мы говорим «спасибо» ветеранам - за подвиг, доблесть, мужество и честь

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Камешковском районе на сегодняшний день проживают восемь участников Великой Отечественной войны. Они самоотверженно бились с врагом ради мира и свободы, ради счастья будущих поколений.

Память народа бессмертна. 9 Мая — великий день для всей нашей страны, для каждого человека в отдельности. Сколько бы ни прошло лет, камешковцы будут свято чтить тех, кто подарил нам чистое небо над головой. Сегодня их так мало осталось среди нас — ветеранов войны, участников боевых действий, но посмотрите на них еще раз, запомните — именно им мы обязаны своей мирной жизнью.

Галина Игнатьевна Былова

Родилась Галина Игнатьевна в 1921 году, росла в крестьянской семье. В 17 лет, перебравшись в Семипалатинск, поступила по специальному набору в аэроклуб. Летом 1939-го одна из первых в группе курсантов совершила свой первый полет на У-2, затем преподавала «наставление по правилам полета».

В 1942 году Галину Игнатьевну призвали на фронт и отправили на Дальний Восток в 8-й разведывательный авиационный полк, но не пилотом, а в роту связи. В победном 1945 году началась война с Японией, в которой часть, где служила Галина Игнатьевна, принимала непосредственное участие. Г.И. Былова имеет множество наград, в том числе медаль Жукова, орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией».

Со своим будущим мужем Иваном Семеновичем, уроженцем камешковской земли, Галина Игнатьевна служила в одном полку. Свадьбу сыграли в Китае в день окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. Демобилизовавшись, молодая семья вернулась в г. Камешково, всю оставшуюся жизнь супруги работали педагогами.

В 1985 году в Минске была издана повесть Галины Игнатьевны «Дорогами героев», рассказывающая о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной. В течение многих лет Г.И. Былова принимала активное участие в работе Камешковского районного совета ветеранов войны и труда, вела активную работу с молодежью.

Сегодня Галина Игнатьевна проживает в д. Куницыно, она одна из старейших участников войны.

43