Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Иванович Новиков

Автор: К. ДЕНИСОВА

Когда началась война, Михаил Иванович прибавил себе год и добровольцем пошел в армию.

Старший сержант Новиков был зачислен в 1160-й легкий артиллерийский полк командиром противотанкового орудия. Вскоре его формирование оказалось на новом Сталинградском фронте. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии.

Для Новикова самый первый бой оказался и последним. Во время взрыва орудие Новикова засыпало осколками и землей. Санитары вынесли тяжелораненного старшего сержанта с поля боя. Из всего расчета он один остался в живых.

Ранение в левую ногу оказалось очень серьезным. Новикова отправили на лечение в военный госпиталь в Новосибирской области. 15 августа 43-го старший сержант Новиков был уволен из армии по ранению. За храбрость и мужество в бою Михаила наградили орденом Красной Звезды и сразу двумя медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Позже к ним прибавились медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени, а также медаль Жукова.

В госпитале Михаил Новиков познакомился со своей будущей супругой Ниной, брат которой впоследствии и пригласил Новиковых на камешковскую землю. Михаил Иванович работал электриком, затем поступил на службу в милицию, к его боевым наградам прибавились многочисленные медали, в том числе «За безупречную службу в МВД» и «За отличную службу по охране общественного порядка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27