Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мария Михайловна Ковалева

Автор: К. ДЕНИСОВА

Родилась Мария Михайловна в 1923 году в Белоруссии. Не успела закончить 7-й класс, как началась война.

Деревушку, где она жила, фашисты оккупировали в начале 1942 года. Марию и многих других до определения их участи заперли в немецкой тюрьме. Девушка заболела тифом и уже готовилась к расстрелу. Ей чудом удалось сбежать.

Пару месяцев Мария Михайловна прожила у двоюродной сестры, а потом в 1943 году ее призвали на фронт, распределили в банно-прачечный отряд. Стирать приходилось по ночам на целый полк. Особенно тяжело было зимой. Ноги примерзали к земле, настилали лапник, спали на снегу. Несмотря ни на что, женщины обеспечивали солдат чистым и сухим бельем. Как и другие военные, Мария ходила в наряды, охраняла железную дорогу. Девчонок, уходящих в дозор, часто находили утром застреленными либо повешенными.

За год до Победы судьба сделала Марии Михайловне неожиданный подарок. На войне она познакомилась со своим будущим мужем. Бок о бок они прошагали до Кенигсберга, там и закончили

войну. В 1945-м Марию Михайловну наградили медалью «За боевые заслуги», в 1946-м – «За победу над Германией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23