Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.05.2020 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Скорая помощь» для родителей

Автор: К. ДЕНИСОВА

Самоизоляция — время, когда вся семья должна быть дома. Но что делать тем, кто вынужден работать? Как быть, если не с кем оставить ребенка?

«Скорой помощью» в этом вопросе стали дежурные группы в детских садах города. По словам начальника управления образования администрации Камешковского района Ирины Домаревой, с 30 марта все дошкольные учреждения на территории района закрыты. Но на сегодняшний день сады функционируют в режиме дежурных групп — в городе их шесть. В них попадают малыши, чьи родители вынуждены во время режима повышенной готовности выходить на работу. Например, и мама, и папа заняты на непрекращающемся производстве и в семье нет помощников, которые могли бы продолжительное время посидеть с малышом.

В обычном режиме детские сады в районе посещают 1465 детей, на данный момент в дежурных группах около 70 малышей, но их количество растет. По словам И. Домаревой, такие группы откроются везде, где в этом есть потребность. Чтобы ребенка зачислили, необходимо ходатайство от работодателя на имя главы администрации. Заявление родители пишут в самом детском саду. Возможность открытия дежурных групп рассматривается на заседаниях оперативного штаба. С 1 июня такие группы откроются и в районе — в детских садах пос. Новки и пос. им. К. Маркса.

Работа дежурных групп происходит со строгим соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. В одной группе находится до 12 ребят — это норма, не позволяющая исключений. В каждом учреждении есть бесконтактные термометры, медицинский персонал ежедневно осматривает детей, им измеряют температуру. Сотрудники проводят дезинфекцию и тщательную обработку помещений, в том числе бактерицидными облучателями. Режим работы детсадов, функции воспитателей — не изменились.

Многие родители рады, что у них есть возможность отдать ребенка под присмотр, когда им необходимо идти на работу. Взрослых предупреждают о том, что, несмотря на все принятые меры, посещение дежурной группы — это все-таки определенная опасность. В группе хоть и 12 человек, но все они из разных семей, их контакты, контакты их родителей — разнообразны. Поэтому родителей тоже просят соблюдать неукоснительно меры безопасности, личной гигиены — ради здоровья детей.

В самом большом городском детском саду «Светлячок» дежурная группа начала функционировать с 30 марта. Обычно в саду работает 13 групп, их посещают более 300 детей, сейчас — три, не более 12 человек в каждой. Как рассказала заведующий детским садом Наталья Чекашова, первая и единственная группа была разновозрастной, в нее ходили ребята непосредственно из «Светлячка», из детсадов №5 и №6, чуть позднее, с открытием второй группы, пришли воспитанники детсадов №8 и №2. С 18 мая заработали дежурные группы в детсадах №5, №6 и №8, а с 20 мая — в детсаду «Елочка». Поэтому на данный момент в «Светлячке» остались только «свои» дети. С самого первого дня работает вся администрация детского сада, шеф-повар, кладовщик — эти люди ни дня не провели на самоизоляции.

Наталья Ивановна признается, что в первое время работы дежурной группы родители из других детских садов переживали, поскольку дети оказались в новом месте.

- Конечно, родители беспокоились и потому, что их дети находились в условиях разновозрастной группы, но и в этом есть свои плюсы — старшие дети заботятся о младших. А для детей из одной семьи вообще хорошо — и дома вместе, и в саду. Надеемся, что ребятам было комфортно здесь, а родители были спокойны за своих детей, — подчеркнула Н. Чекашова.

…В полном объеме дошкольные учреждения будут принимать детей, как только на территории региона отменят режим повышенной готовности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169