Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пандемия повлияла на все отрасли экономики

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии Дня российского предпринимательства о том, как живет камешковский бизнес в условиях пандемии, рассказала зав отделом экономики администрации Камешковского района Ольга Барабанова.

- Ольга Ивановна, каким камешковским предприятиям сейчас разрешено работать? В каких условиях они функционируют?

- На сайте администрации района размещена информация по Указам Губернатора 77, 80, 86, которая регулирует мероприятия, связанные с работой предприятий нашего района на период действия режима повышенной готовности по коронавирусу. Помимо списка тех сфер и отраслей, которым разрешено работать, на сайте размещен отдельный перечень, сформированный по заявкам самих предприятий, которые могут осуществлять деятельность в условиях ограничительных мер по коронавирусу. Это 182 предприятия. Представители этих организаций отправили уведомление в Роспотребнадзор о том, что они полностью соблюдают санэпидемиологические требования.

По данным Владимирстата, в районе на конец года зарегистрировано 600 юридических лиц, 744 индивидуальных предпринимателя. На сегодняшний день запущено порядка 90% объектов экономики Камешковского района. На 90% работают предприятия розничной торговли продуктами питания (более 130), на 100% – ИП, реализующие семена, саженцы, печатную продукцию, предприятия в сфере ЖКХ, благоустройства и обращения с отходами, аптечные сети и АЗС. В последние дни было разрешено работать бизнесу в сфере бытовых услуг, например, из 13 парикмахерских в районе уже функционируют девять. Сейчас остро стоит вопрос о торговле непродовольственными товарами в нестационарных торговых объектах, на рынках и ярмарках.

Дополнительным бременем на бизнес легли расходы по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Наличие масок для персонала, анитисептиков для рук, обработка помещений, оборудования, поверхностей с применением дезинфицирующих средств, обязательная термометрия сотрудников бесконтактным способом и другие требования Роспотребнадзора с пониманием восприняты руководителями организаций и предпринимателями района и неукоснительно соблюдаются.

- Какие меры поддержки бизнеса действуют на сегодняшний день?

- Правительством Российской Федерации определены 22 отрасли, которые в первую очередь могут рассчитывать на господдержку. На уровне области с учётом информации от Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области формируются предложения о включении в перечень пострадавших отраслей организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по коду ОКВЭД 47.8. Ввиду юридической коллизии, возникшей 4 года назад, эти предприниматели не могут воспользоваться федеральными мерами поддержки.

На федеральном, региональном и местном уровнях разработаны специальные продукты поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в непростой ситуации ввиду пандемии коронавируса. Некоторые из них носят системный характер и относятся ко всем организациям и ИП, а другие предназначены только для компаний и бизнесменов, работающих в определенных отраслях экономики. В числе федеральных мер поддержки, например, кредитные каникулы, субсидии предпринимателям, льготное кредитование, мораторий на налоговые санкции и пени, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, отсрочка по уплате арендных платежей, продление сроков предоставления налоговой отчетности, мораторий на банкротство, налоговые каникулы, продление лицензий и разрешений, мораторий на проверки, снижение страховых взносов. Все субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации получили полную отмену налоговых выплат, за исключением НДС, и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года.

Многие предприниматели Камешковского района уже обратились за субсидиями в ФНС. Еще одна мера поддержки, которая очень востребована среди бизнеса в районе — получение беспроцентного кредита на выплату заработной платы сотрудникам.

Кроме того, в 33-м регионе реализуются новые меры поддержки для особо пострадавших отраслей в сфере малого и среднего бизнеса — микрокредитные компании снижают ставки, фонд «Владимир Лизинг» предоставляет свои льготы. На местном уровне принято постановление администрации о понижающем коэффициенте и отсрочке по договорам аренды муниципального имущества субъектов малого предпринимательства на период действия режима повышенной готовности.

- Навредил ли коронавирус экономике района?

- Как и везде в России, больший урон в Камешковском районе коронавирус нанес малому бизнесу. В списке пострадавших отраслей оказались предприятия сферы туризма (от агентств до гостиниц), автоперевозчики, предприятия сферы культуры, развлечений, спорта, общепита, негосударственные образовательные учреждения, бизнес в сфере бытовых услуг (от химчисток до парикмахерских и салонов красоты), торговля непродовольственными товарами. Изменения не в лучшую сторону ощутили практически все отрасли — вплоть до строительной. Возможно, исключениями стали лишь фармацевтическая, логистическая и пищевая отрасли, а также интернет-торговля. 44 объекта торговли, реализующих непродовольственные товары первой необходимости, в Камешковском районе попали под ограничительные мероприятия Роспотребнадзора.

Конечно, скажется пандемия и на бюджете. Объем выпадающих доходов бюджета Камешковского района из-за ситуации с коронавирусом может составить около 7,5 миллионов рублей до конца года — в пределах 10%. Цифра по выпадающим доходам пока очень приблизительная. На нее влияет огромное количество факторов — меры стимулирования экономики, а также насколько долго продлится существующий этап и насколько быстро заработают отрасли, приостановленные на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57